orig.png

Иногда случается так, что луковицы цветов прорастают раньше времени. У меня один раз такая оказия была. Гладиолусы, которые я хранила на нижней полке холодильника, пустили ростки. Я их уже в феврале высадила в горшочки, но, увы, хорошего цветения от проросших луковиц я не дождалась. Пришлось обращаться за советом к более опытным цветоводом. И вот, что мне удалось узнать.

Если проросшие луковицы выглядят здоровыми и не имеют никаких признаков заболеваний, по сути, ничего страшного в их преждевременном прорастании нет.

Первыми обычно идут в рост клубнелуковицы ранних и среднеранних сроков цветения. Это происходит из-за того, что период покоя у них короче.

Также прорастать могут начать и те луковичные, которые хранятся в условиях повышенной влажности и температуры.

Если у клубнелуковиц начали прорастать только корни, а сами они в рост не пошли, корешки нужно непременно обрезать, а сами луковицы просушить в течение нескольких часов. Подготовленные луковицы следует отправить на хранение в прохладное и темное место, с температурой около +1, или чуть выше.

Если же показались только росточки, нужно убрать клубнелуковицы в более прохладное и темное место, пока росточки еще небольшие.

Еслиже одновремсенно проснулись и корешки и ростки, нужно присыпать клубнелуковицы землей, и отправить в холодильник, уложив в контейнер. Такие клубнелуковицы во второй половине марта желательно рассадить в отдельные емкости, а мае высадить в грунт.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.