Что делает в спортзале Роджер Федерер или как почти в 40 лет быть среди лучших в мире0

Легендарный швейцарский теннисист отлично знает, как следить за своей формой. Иногда кажется, что он играет уже вечность. Да, от травм никуда не деться, и возраст дает о себе знать, однако Роджер все равно возвращается и показывает класс.

Еще в конце прошлого года швейцарец приступил к тренировкам после серьезной травмы колена. Уже в марте он собирается снова вернуться и готовится к турниру в Дубае.

Тренировки

В одном из интервью у Роджера спросили о том, какое упражнение ему нравится больше всего. Он ответил, что это интервальный бег, а именно 30 секунд бега, затем 30 секунд отдых, и снова бег. Напоминает нагрузку в теннисе, не так ли? В беге на какую-то относительно длинную дистанцию, Федерер уже не так силен. Швейцарец настоящий фанат интервальных тренировок, они помогают ему поддерживать форму и даже приносят удовольствие.

Есть у Роджера и самое нелюбимое упражнение. Кто-то удивится, но это классические отжимания от пола. Роджер признается, что он ужасно отжимается и может сделать лишь небольшое количество повторений. Одним из его любимых упражнений для ног являются приседания с прыжками. Верхнюю часть тела Роджер прокачивает с помощью набивного мяча (например, 10 быстрых бросков). Все это хорошо развивает взрывную силу. Его базовая схема в упражнениях – 3 подхода по 7-12 повторений.

Понятно, что в тренировочном процессе Роджера преимущественно упражнения с весом собственного тела. Скакалка, различные виды прыжков, боковые выпады. Ну и, конечно, упражнение планка в разных вариациях. Увидеть Федерера с тяжелой штангой получится с трудом. Кому-то покажется, что у Роджера худые руки. Но при игре в теннис руки нагружаются далеко не в первую очередь. Сила удара регулируется исходя из работы ног. Важную роль играют вращения бедер и сильные запястья.

Питание и сон

Для многих это будет настоящей роскошью, но швейцарец старается спать 10 часов в день. Понятно, что получается это далеко не всегда, но если есть время, то для полноценного восстановления действительно нужно большое количество сна.

Федереру, как человеку, жизнь которого наполнена постоянными переездами, очень трудно придерживаться какой-то определенной диеты или плана питания. Роджер называет самым надежным для себя вариантом – пасту. Он уверен, что именно паста для него очень универсальная и подходящая пища при сложном графике. Например, он регулярно ест ее перед играми. По его мнению, это сытно и не вызывает чувства переедания. Тарелка пасты за 2 часа до матча – традиция Федерера уже более 20 лет.

Что же касается чего-то сладкого, то такие блюда Федерер совсем не избегает, но старается есть утром. Одним из любимых вариантов завтрака для него являются домашние вафли и свежевыжатый сок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.