Что дает звук 7.1 в игровой гарнитуре? Обзор ASUS ROG Theta 7.1

Не так часто удается рассказать о чем-то первым в мире. Игровую гарнитуру ASUS ROG Theta 7.1 явили миру 27 мая, и тогда же я упомянул ее в репортаже с выставки. Но, благодаря нечеловеческой ловкости и огромному везению, мне удалось заполучить на тест первый экземпляр гарнитуры, приехавший в Россию. На момент написания этой статьи в Интернете не было ни одного полноценного обзора ROG Theta 7.1 ни на одном языке. Так что добро пожаловать читать эксклюзив.

«А с какой стати мне читать про очередную игровую гарнитуру?», – интересуется скептически настроенный читатель. Поверьте, оно того стоит. Если вы хотя бы изредка запускаете компьютерные игры, эта гарнитура может очень существенно изменить ощущения от них. В лучшую, разумеется, сторону. А еще это очередное чудо техники, хотя по экстерьеру сразу и не скажешь.

Зачем в наушниках 7.1?

Это вы меня спрашиваете? Если честно, понятия не имею. Лично я не слышу разницы между 7.1 и 5.1 даже в напольном варианте. Просто потому, что для разницы необходимо соответствующим образом подготовить звук, а делать это мало кто может и хочет.

Но стандарт объемного звука 7.1 имеет место быть, а раз так – надо соответствовать.

ASUS уже неоднократно предпринимала попытки уместить в игровой гарнитуре честное звучание 7.1. Пару лет назад она выпустила игровую гарнитуру ROG Centurion, где в каждой чашке сидело по пять (!) динамиков. Звучала гарнитура очень достойно, но имела ряд, скажем так, особенностей, которые делали ее вариантом не для всех. Во-первых, пять динамических драйверов в одной чашке – это очень много, и для того, чтобы их уместить, чашки пришлось делать большими. Да что там, огромными. На моей будке гарнитура сидела нормально, однако для ребенка или подростка (то есть тех самых людей, у которых есть время играть) Centurion был слишком тяжел и громоздок. Во-вторых, для обслуживания 10 драйверов требовалась специальная внешняя звуковая карта, идущая в комплекте, что привязывало гарнитуру к одному месту. В-третьих, чтобы обеспечить связь между каждым драйвером и внешним модулем, кабель гарнитуры пришлось сделать весьма толстым. Ну и цена, которая даже два года спустя остается на уровне 13 500 рублей, стала барьером между гарнитурой и широкими массами.

ROG Centurion

Но лично я (лично я) был готов простить ROG Centurion все недостатки за феноменальную точность отработки каждого источника звука. Пять пар динамиков работали слаженно, не накладываясь друг на друга, и ни один игровой объект не проходил (проезжал, пролетал) незамеченным. Сюрраунд можно прекрасно эмулировать при помощи качественной психо-акустической модели, которые существуют уже минимум 20 лет. А вот такое не «нарисуешь».

Приступая к разработке ROG Theta 7.1 инженеры явно получили задачу оптимизировать общие габариты продукта без ущерба для качества звука. С задачей они справились.

Сделаем сабвуфер из подручных средств

В каждой чашке гарнитуры ROG Centurion было два драйвера по 40 мм (фронт и сабвуфер), один 30-миллиметровый (центральный)  и еще два по 20 мм (боковой и задний). Если не лень, возьмите линейку и представьте, насколько легко весь этот зоопарк уместить в пределах типовой ушной раковины.

В новой ASUS ROG Theta 7.1 приняли решение отказаться от выделенного сабвуфера, оставив «всего» по четыре драйвера в чашке. Теперь 40-миллиметровый один (фронт), а все остальные по 30 мм. Я не рискну утверждать, что чем больше драйвер, тем лучше он звучит (есть масса примеров обратного), но в данном случае хуже явно не стало. Вы спросите – а как же без сабвуфера? Как играть без басов? Спокойно, друзья, мужики все придумали. В Theta 7.1 функцию саба выполняют сразу три драйвера с суммарным диаметром 100 мм. Я понимаю, что суммировать диаметры драйверов – безграмотно, но в данном случае иначе-то и не скажешь. Я к этой басовой мозаике изначально отнесся сдержанно, но скепсис испарился ровно в тот момент, когда первый раз около моего танка в WoT упал фугас. Понимаете, это было не просто громко. Это было… убедительно. Серьезный такой взрыв, с оттяжечкой. Я знаю, как взрывается настоящий снаряд, и вот это по ощущению было очень и очень похоже.

Уменьшенное количество драйверов позволило разместить звуковую карту прямо в самой гарнитуре. В дебрях Theta 7.1 скрывается DAC SupremeFX S1220A (он же слегка тюнингованный Realtek S1220A), плюс на каждую пару драйверов приходится по усилителю ESS 9601. Это примерно то же самое, что умеют топовые материнские платы ASUS ROG. Но с одним маленьким нюансом: все перечисленное заточено под конкретное звуковое решение, а такая заточка всегда эффективнее универсального варианта.

Никаких внешних модулей у Theta 7.1 нет, к источникам звука она подключается через интерфейс USB-C, плюс у финальной версии в комплекте будет переходник на полноразмерный USB-A. А этим самым источником может быть не только компьютер/ноутбук, но и игровая приставка, и даже смартфон. Подобная универсальность не может не радовать.

В игре

Несмотря на убранный сабвуфер, гарнитура получилась немаленькая. Она весит почти 600 граммов и в руках ощущается основательно. Но на голове гарнитура сидит комфортно, и на нее перестаешь обращать внимание сразу же после начала игры. Амбушюры очень мягкие, они совсем не давят на виски и пропускают достаточно воздуха, чтобы уши не потели. Единственное, что неприятно удивляет – толстые резиновые кабели, ведущие к чашкам. Они реально грубые и мешают ворочать головой. Такое решение выглядит особенно странно на фоне того, что основная часть кабеля очень эластичная и в тканевой оплетке, и только на финальном отрезке почему-то использовали эти резиновые дубинки. Хочется верить, что мы имеем дело с особенностью инженерного сэмпла.

Во время игры нас ждет два открытия.

  • Оказывается, каждый звук (каждый!) может быть прорисован идеально и воспроизводиться без ущерба для других звуков.
  • Theta 7.1 игнорирует расстояния и воспроизводит вообщевсе звуки так, чтобы вы их слышали.

Например, в уже упомянутой World of Tanks игровые карты довольно большие, и обычно отдаленные перестрелки слышатся, как фоновый рокот. В Theta 7.1 вы слышите КАЖДЫЙ выстрел весьма отчетливо. Нет, определенная градация громкости все же имеется, и то, что близко, вы услышите (и ощутите) ярче. Но ни один залп не пройдет мимо вашего внимания.

Так же история с каким-то отдаленным ревом или шагами в коридоре – вы услышите их, словно все происходит уже совсем недалеко. Полная карта звука перед глазами. То есть, простите, перед ушами.

Поначалу я немного растерялся от этого обилия звуков и резко повысил бдительность. Потом заново научился отличать далекое от близкого, и немного попустило. Вообще, конечно, такая функциональность – это немного… читерство. Но я вам про нее не рассказывал.

Сейчас гарнитура работает as is безо всяких драйверов, но скоро ее поддержка появится в приложении ASUS Armoury II, где можно будет подкрутить уровень баса и настроить эквалайзер. Также очень надеюсь на возможность регулировки подсветки Aura, которая, конечно, ужасно красивая, но иногда хочется посидеть, не изображая в темноте новогоднюю елку.

О музыке

Когда на чем-то написано 7.1, сразу начинаешь думать о феноменальных аудиофильских способностях устройства. В случае ROG Theta 7.1 все не так однозначно. Да, она действительно умеет отлично воспроизводить весь спектр частот, и уделяет внимание каждому звуку. Но ей совершенно наплевать, что там намудрили со звуковой картиной. «Ты кто вообще по жизни?», – словно спрашивает гарнитура у солидного человека с профессионально большими ушами. «Я? Звукорежиссер!», – отвечает он. «А по-моему ты говно!», – говорит Theta 7.1 и безжалостно рушит все, что там нагородил этот странный мужик.

Повторяется история с игрой, когда КАЖДЫЙ звук вытаскивается если не на передний, то на средний план. И то, что должно быть незаметным орнаментом, становится важным элементом композиции. Звучит это… странновато. Ну, по крайней мере, на мой вкус. Но кому-то, возможно, наоборот понравится. Пробуйте.

О смартфонах

Просто уточню, что Theta 7.1 совместима с большинством смартфонов, где есть порт USB-C. Я пробовал с Huawei P30 Pro и Sony Xperia XZ3, никаких проблем в совместимости не возникло. Гарнитура действительно преображает мобильный звук в играх и кино, поэтому горячо рекомендую ее, если у вас пока нет достаточно дорогих беспроводных наушников.

О микрофоне

Я не очень люблю разговаривать во время игры (предпочитаю убивать молча), но знаю, что для многих участников командных игрищ качественный микрофон – это чуть ли не первостепенный признак правильной игровой гарнитуры.

В Theta 7.1 для обслуживания микрофона выделен отдельный DSP, который обучен на 50 миллионах (!) фоновых шумов и умеет их «вычитать». Причем это очень разные такие звуки – от клацания клавиатуры до фоновых криков. Уборка лишнего происходит без зажимания частотного диапазона, поэтому ваш голос продолжает звучать естественно и, что немаловажно, узнаваемо.

А если вы тоже молчун, как и я, микрофон можно отключить.

Итого

ASUS ROG Theta 7.1 – очень своевременный продукт. Игровая гарнитура, работающая не только с компьютерами и приставками, но и с мобильными устройствами, штука необходимая. Раньше, чтобы получить качественный звук на смартфоне (не только в играх, замечу), надо было покупать что-то дополнительное. Теперь можно обходиться одной вещью, и не каким-то там середнячком, полным компромиссов, а очень даже топовым.

Это именно ИГРОВАЯ гарнитура, и я не гарантирую, что она полностью удовлетворит ваши аудиофильские наклонности. Но в играх Theta 7.1 действительно хороша и полезна.

Гарнитура должна приехать в Россию в сентябре. Цена пока не утверждена, но, скорее всего, будет в районе 20 тысяч. Это немало, но аналогов с такой функциональностью и универсальностью пока просто нет.

Нам, геймерам, не привыкать платить за свои удовольствия. А удовольствия от ASUS ROG Theta 7.1 действительно немало.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми читайте обзоры интересной техники.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек