Что бывает, когда между цоколем и стеной нет гидроизоляции? (Последствия и как устранить причину)

В последнее время происходит очень много споров, в частности — вбрасываются утверждения, что между стеной и цоколем гидроизоляция не так важна, если она уже имеется по фундаменту, так как только она предотвращает переувлажнение стены из земли.

Предлагаю разобраться в данном вопросе.

Иллюстрация автора

Официальная позиция вполне однозначна и если обратить внимание на первоисточник, а именно на Строительные нормы и правила (СНиП), то согласно пункта 9.4 Свода правил "Каменные и армокаменные конструкции", в нем описывается устройство защиты от увлажнения со стороны фундаментов, а про капиллярное водонасыщение конструкции из земли — ни одного слова.

СНиП Свод правил "Каменные и армокаменные конструкции":

Далее, представлю к ознакомлению фотографию, которая наглядно иллюстрирует нам, что между фундаментом и цоколем устроена отсечная защита от влаги в виде битумного материала по фундаменту, а между цоколем и кирпичной стеной — гидроизоляции нет. В результате чего, нижняя верста из кирпича (самый первый кирпичный ряд) напитывает в себя воду из цокольной части, даже несмотря на имеющийся слой по фундаменту.

Обратите внимание на влажный контур в виде ямки (выделен на 2-й фотографии красным цветом), — кирпич тянет влагу со стороны кладочных цементных швов и влага земли здесь совершенно не при чем.

Иллюстрация автора (комбинация фотографий автора Ютуб-канала Антона Вебера)

Цокольная часть дома — это самая влажная часть дома, к которой предъявляются очень жесткие требования в части влагозащиты. Все атмосферные осадки и максимальное их скопление, будь то от снега или дождя, приходится на нижнюю часть здания, поскольку она граничит с горизонтом земного покрова.

И, так как цокольная часть сырая, совершенно не зависимо от состояния фундамента, то при отсутствии отсечки стены — сырость проходит далее вверх по основной стене дома. И увлажненных 5-7 см. первого ряда кирпича хватит с лихвой, чтобы в зимний период — промерзла стена и появился внутри дома по периметру стен — грибок!

Как можно устранить ситуацию?

В случае, если отсутствует гидроизоляция цоколь-стена, устранить насыщение влаги цоколем дома можно следующим образом: по всей площади цоколя наносится гидрофобизирующий состав, а так же захватывается 3-5 первых рядов облицовочного кирпича в зависимости от высоты нулевой отметки над уровнем земли.

Гидрофобизация может быть сделана любым средством по бетону/кирпичу/камню:

После нанесения гидрофобизатора — выполняется защита в виде облицовочного материала для цоколя, чтобы, по крайней мере, не допустить прямого действия осадков.

Если же вообще отсутствует какая-либо отсечная гидроизоляция со стороны фундамента, здесь имеют место более трудозатратные и дорогостоящие способы:

  • нагнетание проникающей гидроизоляции через горизонтально пробуренные отверстия;
  • замещение нижней части стены на новый участок с прокладкой гидроизоляции путем организации работ захватками (поочередно выбиваются участки стены, длиной по 20-30 см. и проводятся соответствующие работы, далее — стена восстанавливается)

На этом всё, пожалуйста, учитывайте описанный в статье факт при строительстве своего дома!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

172

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек