Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?0

О том, что основателем Санкт-Петербурга стал Пётр I, знает каждый школьник. Однако мы редко задумываемся над тем, что же было на месте блистательной “северной столицы” до появления русского царя.

Согласно мнению обывателей, до Петра там находилось безжизненное болото, но так ли это? Многие историки высказывают сомнения на этот счёт, да и находки археологов указывают, что Петербург до своего появления отнюдь не был пустырём в заболоченной местности.

Если заглянуть в старинные исторические документы, то и вовсе можно обнаружить удивительные сведения. Территория Петербурга не была безлюдным регионом. А Пётр неспроста выбрал именно это место, ведь оно было весьма густо заселено и играло немаловажную роль в торговом сообщении с другими землями. Что же было на месте Петербурга до прибытия русского царя?

Алексей Венецианов «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга»

Древнейшие времена

Если рассматривать непосредственно места, где сегодня располагаются Санкт-Петербург и окрестные населённые пункты, то ещё миллионы лет тому назад это были обширные лиственные леса.

В периоды глобальных похолоданий эта территория покрывалась ледниками. Приблизительно 10 тысяч лет назад ещё не было Невы, а её долину занимали две небольшие реки. Свой привычный для нас вид река Нева приняла лишь около 2-3 тысячелетий тому назад.

Но теперь давайте взглянем на население этих мест. Первые поселенцы на территории современного Петербурга появились во времена последнего таяния ледника, около 12 тысяч лет тому назад. На территории Приневья археологами было найдено много стоянок древних людей, захоронений и предметов быта, возраст которых насчитывает 9 тысячелетий.

Согласно данным летописей, в VIII-IX веках на этих землях появились первые племена восточных славян — ильменские словене и кривичи. Местные угро-финские племена жили в непосредственной близости к ним. Хочу отметить, что далеко не всегда взаимодействие этих народов было мирным. Периодически между племенами вспыхивали вооружённые противостояния, хотя, в целом, они старались найти компромисс.

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?1

Первые столкновения со шведами

В IX веке на территории современного Санкт-Петербурга образовалась Новгородская Русь. Эти земли привлекали внимание русских и шведов, поскольку находились в стратегически выгодном месте. Близкое расположение реки позволяло наладить торговые пути, развивать отношения с соседями и, конечно, повышать экономический потенциал. В 1240 году происходит Невская битва, разгоревшаяся между шведами и новгородцами.

Упоминание Невы присутствует во многих старинных документах. Одно из первых — в “Житии Александра Невского”, которое датируют XIII веком:

«И пришёл в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: "Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою"».

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?2Алексей Кившенко «Бой Александра Невского с ярлом Биргером»

Данные о землях у Невы сохранились и в иностранных источниках. В “Хронике Эрика” (1472-1479) есть упоминание о крепости, высокой стене и вале, причём отмечается, что место это крайне удачно выбрано. “Хроника Эрика” так отмечает:

“Между Невою и Чёрной рекою крепости быть с высокой стеною. На мысе, где рек тех сливались пути, лучшего места им не найти”.

Позднее эта крепость была захвачена и уничтожена войсками князя Андрея Александровича. Уже к концу XV века в дельте Невы располагался ряд небольших селений. К 1500 году, когда новгородские земли уже находились во владениях Московского княжества, на них насчитывалось более двадцати поселений.

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?3 Невская битва, святые Борис и Глеб в ладье. Фрагмент иконы «Александр Невский со сценами жития»

Под властью Швеции

Шведы предпринимали несколько попыток захватить эти земли, однако под их власть они перешли лишь в начале XVII века. В смутные времена по решению царя Василия Шуйского для войны с поляками был заключён договор со шведами. Согласно ему, к Швеции переходил Корельский уезд, однако через несколько лет шведы успешно захватили остальные территории Новгородской земли, включая и Приневье.

В 1611 году Швеция создаёт на левом берегу реки Охты крепость Ниеншанц. Рядом появился город Ниен. Поскольку расположение этих населенных пунктов было крайне выгодно (по Охте проходили многие торговые пути), Ниен и Ниеншанц крайне быстро развиваются, превращаясь в крупные политические и культурные центры.

Но главным направлением деятельности жителей Ниеншанца оставалась торговля. В те времена местные купцы считались самыми богатыми в Швеции. Успешное развитие торговых дел позволяло ускорить товарооборот и вести постоянное сотрудничество как с русскими, так и с соседними европейскими народами. Этот успех подтверждает и тот факт, что уже в первой половине XVII века появляется торговый Ниенштадт, который в 1630 году получает статус города.

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?4Николай Добровольский «Здесь будет город заложен»

Возвращение к России

Впрочем, несмотря на тесное сотрудничество в торговых делах, русские не оставляли надежды вернуть земли, отобранные шведами. Первую попытку предпринимает царский стольник П. И. Потёмкин, который намеревался взять штурмом Ниеншанц, но так и не сумел осуществить намеченного.

Это стало причиной более серьёзного укрепления крепости. К 1677 году город Ниен были обнесен дополнительным рядом укреплений, а гарнизоны увеличились в несколько раз.

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?5План местности, занятой впоследствии Петербургом, был составлен в 1698 году комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом

Исторические документы указывают, что уже в начале XVIII века за пределами городов были построены шведские и финские усадьбы, причём значительная их часть располагалась на островах и отдалённых ответвлениях Невы.

23 апреля 1703 года в ходе Северной войны благодаря умелым действиям со стороны русской армии крепость Ниеншанц оказалась под властью России. По приказу Петра I он был переименован в Шлотбург.

Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?6Что было до Петербурга: безлюдное болото или торговые города?7Приписывается Джейкобу ван Тооренвлите «Основание Петербурга Петром I»

В это время русский царь задумывается о создании собственного города-крепости, что обеспечил бы защиту отвоёванных земель. Взгляд Петра останавливается на землях, называемых Ингерманландией. 16 мая 1703 года был заложен Санкт-Петербург, который в дальнейшем станет новой столицей.

Как видите, места, на которых в XVIII веке появился блистательный Петербург были далеко не безжизненным болотом. Кроме того, Пётр неслучайно выбрал именно эту территорию. Её значимость была оценена ещё задолго до появления знаменитого царя — в далёком прошлом, когда за право обладания этими местами происходили сражения.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.