orig.png

Сегодня — традиционная подборка нововведений, которые будут влиять на наш кошелек с 1 июля. Выбрала то, что я посчитала наиболее интересным. Так вообще много всего вступает в силу, так как новое полугодие.

Карта "Мир" для пенсий

С 1 июля 2021 года те, кто получают пенсии в банке, должны иметь привязанную к счету карту "Мир". Дату введения новых требований несколько раз отодвигали из-за вируса и карантина (за картой же надо идти в офис). Но этот час настал. Единственный плюс, который тут вижу — Сбер и многие другие банки выдают пенсионерам бесплатные в обслуживании карточки "Мир".

Подорожают услуги ЖКХ

1 июля — привычная дата индексации тарифов. В зависимости от региона оплата "коммуналки" вырастет на величину на разную величину. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что в среднем рост по стране должен быть не выше 4%. Однако для каждого региона — свои ограничения. Так, в Чечне это максимум 6,5%, в Крыму — 6,2%.

Ухудшаются условия льготной ипотеки

Программа больше года работала с максимальной ставкой до 6,5% и с большими лимитами — до 12 млн в Москве, МО, Питере и ЛО и до 6 млн рублей в других регионах.

Теперь ставку с 1 июля повысят до 7%, а лимит урежут до 3 млн рублей по всей стране. Ипотечная программа в 2020/2021 году стала причиной бешеного роста цен на жилье во многих городах.

Пособия для беременных женщин в тяжелой ситуации и для родителей-одиночек

Пособие беременным полагается, если доход в семье меньше прожиточного минимума на 1 человека в регионе и если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недели. В среднем по стране пособие составит 6300 рублей в месяц, сообщал Минтруд.

Условия для выплат одиноким родителям тоже распространяются на те семье, где доход меньше прожиточного минимума на каждого. Это пособие полагается на детей от 8 до 17 лет, растущих в неполных семьях. Получить деньги смогут и мамы, и папы. В среднем это будет 5,5 тысяч рублей на человека.

Больше небольших торговых точек обяжут принимать карты к оплате

В законе вообще прописывается необходимость принимать карты "Мир", но обычно предприниматели, раз уж установили терминал, принимают и другие популярные карты — Visa и Mastercard.

С 1 июля карты должны будут принимать к оплате торговые точки с оборотом от 20 млн рублей в год. Раньше это было 30 млн. Это уже второе снижение "карточного" порога, в марте его снижали с 40 млн рублей. Власти так и планируют двигаться дальше, обязывая как можно больше мест принимать карты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.