Платежи за коммунальные услуги касаются практически каждого из нас, поэтому невозможно игнорировать значимые изменения в оплате ЖКУ, которые уже запланированы на следующий год.
1. Правительство Российской Федерации утвердило индексы изменения тарифов на коммунальные услуги на 2025 год.
Тарифы будут проиндексированы с 1 июля, средние коэффициенты по регионам колеблются от 8,6% до 21,1%. Наименьший рост коммунальных расходов ожидается в Амурской области (на 8,6%), а наибольший — в Пермском крае (на 21,1%).
Для Москвы установлен индекс в 15%, для Московской области — 13,3%, для Санкт-Петербурга — 14,6%, для Ленинградской области — 15% (Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2024 г. № 3287-р).
Соответственно должны быть пересчитаны суммы компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ для льготных категорий и граждан с низкими доходами (ст.ст. 159 — 160 ЖК РФ).
Напоминаю, что помимо утвержденных Правительством индексов могут повышаться взносы на капитальный ремонт и стоимость услуг управляющих компаний по содержанию и ремонту общего имущества (правительственное распоряжение распространяется только на коммунальные услуги — водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, водоотведение и вывоз мусора).
2. По инициативе Минстроя с 1 февраля 2025 года начнется эксперимент по взысканию задолженности по коммунальным платежам с граждан в электронном формате (ID проекта: 152671).
По заявке коммунального предприятия оператор ГИС ЖКХ будет формировать электронное заявление мировому судье о выдаче судебного приказа (информацию о должнике для обращения в суд предоставит Единая цифровая платформа).
Заявление сначала будет направлено должнику в личный кабинет на «Госуслугах» и ГИС ЖКХ, после чего оно будет передано в суд через ГАС «Правосудие».
Мировой судья выдаст судебный приказ в электронной форме и отправит его должнику в личный кабинет на «Госуслугах». При отсутствии возражений в течение 10 дней судебный приказ будет выдан взыскателю.
А о том, как обжаловать судебный приказ о взыскании коммунального долга, можно узнать в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
3. Стоимость обслуживания газового оборудования в квартирах и жилых домах должна снизиться.
По крайней мере, так утверждал Минстрой России, представляя поправки в порядок расчета платы за обслуживание, которые вступят в силу 1 марта следующего года.
Снижены повышающие коэффициенты за оплату выездных работ, уменьшены некоторые материальные затраты исполнителей, учитываемые в расчете тарифа (Приказ Минстроя от 4 октября 2024 г. N 673/пр).
4. С марта 2025 года плата за отопление в случае неисправности общедомового счетчика тепла будет рассчитываться по среднемесячному объему потребления тепла, определенному за последние 12 месяцев.
Ранее среднемесячные данные счетчика тепла рассчитывались за 6 последних месяцев, что приводило к значительным искажениям в размере платежей в зависимости от длительности отопительного сезона.
Новые правила помогут уравновесить платежи (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. № 1176).
P.S. Еще больше интересной и полезной информации для обладателей квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.