Что будет с имуществом, если переживший супруг не обратится за получением наследства - новые правила и постановления Росреестра0

Супруги — это особая категория наследников, имеющая право на выделение в имуществе супружеской доли. Но все надо делать своевременно, иначе имущество можно утратить.

Как наследуют супруги

Когда люди заключают брак, но при этом не подписывают брачный контракт, но нормам Семейного кодекса, все имущество приобретенное в браке признается общим. Даже если машина или квартира полностью оформлены на одного из супругов, второй по факту является совладельцем и при разводе вправе претендовать на свою законную половину. Это право сохраняется и после смерти того супруга, который номинально, то есть по документам является владельцем имущества.

Наследная масса в этой ситуации определяется за минусом той части, которая является супружеской долей, то есть составляет только 50%. И уже эти 50% можно унаследовать по завещанию или по закону.

При этом у супруга умершего сохраняется приоритетное право наследования. Вроде бы все в этих нормах гладко и понятно, но есть один важный нюанс — если при жизни любящие супруги могли свободно владеть и распоряжаться общим имуществом, независимо от того, кто его хозяин по бумагам, без выделения своих долей, то в случае смерти одного из них начинается отсчет времени. И если не успеть выделить долю и узаконить имущество в установленном порядке, его можно потерять совсем. Об этом не так давно предупредил в информационном сообщении Росреестр.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Что делать вдове или вдовцу, чтобы не потерять имущество

Не все знают и понимают, что если умер один из супругов, то переживший супруг должен обратиться к нотариусу и заявить о своем желании выделить из наследственной массы свою долю в общем имуществе, нажитом в браке. Многие продолжают жить и пользоваться имуществом, ошибочно полагая, что раз это была семья, никаких дополнительных действий осуществлять не нужно. Это опасное заблуждение.

По закону на принятие наследства отводится всего 6 месяцев с даты смерти человека, который является наследодателем. Продлить этот срок можно в судебном порядке, но только по уважительным причинам:

  • если человек не знал о смерти наследодателя;
  • если он из-за болезни или других непреодолимых обстоятельствах не мог попасть к нотариусу.

Если срок пропущен по незнанию законов, восстановить его не получится. Поэтому, даже, если супруги жили вместе и тот, кто остался жив считает, что у него не возникнет проблем с переоформлением имущества (чаще всего жилья), когда возникнет такая необходимость, он ошибается.

Если не обратиться к нотариусу и оформить все надлежащим образом в течение 6 месяцев, предусмотренных нормами Гражданского кодекса РФ, то:

  • доля второго супруга в составе его наследства окажется не принятой и не выделенной;
  • остальное унаследованное имущество тоже будет не принято.

И если никто не обратился к нотариусу и не открыл наследное дело за это время, имущество станет выморочным — оно отойдет в собственность государства. Которое, в лице уполномоченных лиц своего не упустит. И ситуация, когда вы мирно сидите и обедаете на кухне с детьми, а к вам являются представители власти с предписанием о выселении, может стать суровой реальностью.

Если же другие возможные наследники второй и следующей очередей не упустят возможность и обратятся к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок, то именно они унаследуют все, включая супружескую долю, которая не была выделена. А право обжаловать выдачу свидетельства о праве на наследства другим лицам по мнению Верховного суда РФ, высказанному определении № 78-КГ20-41-КЗ вправе только тот человек, который принял это наследство в положенный срок.

Правда, есть такое понятие, как фактическое принятие наследства. То есть, если человек (вдова или вдовец) продолжали жить в квартире, которая входит в наследственную массу), платить за нее, ремонтировать, то он считается принявшим наследство своего покойного мужа или жены фактически. Но это придется доказывать, а это не всегда легко и быстро.

Поэтому судьи ВС РФ и КС РФ рекомендуют, если супруг, который пережил второго супруга заинтересован сохранить за собой долю в общем имуществе, он должен выделить ее из наследственной массы и зарегистрировать свое право собственности в установленном порядке. Если этого не сделать, взыскать такое имущество с наследников будет невозможно.

Пенсионный фонд напоминает, что в ноябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.