Четыре новых правила для владельцев квартир по итогам 2024 года

Для владельцев недвижимости 2024-й год оказался весьма насыщенным на изменения, и уже можно подвести некоторые его итоги. Напомню о наиболее значимых новшествах для собственников квартир, которые произошли в этом году.

1. Под перепланировкой жилого помещения теперь подразумевается любое изменение его границ, площади, изменение внутренней конфигурации и создание новых помещений, что требует внесения изменений в сведения кадастрового учета и ЕГРН.

Для всех перепланировок, завершенных после 1 апреля 2024 года, сейчас действует новый порядок их легализации:

— по завершении работ собственник направляет уведомление в местный орган власти, уполномоченный на согласование перепланировок помещений с приложением техплана,

— получив уведомление, назначается приемка — составляется акт, и если нарушений не обнаружено, документы отправляются в Росреестр для внесения сведений по итогам перепланировки (Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ).

2. Собственник может сдавать свое жилье по договору найма (в том числе посуточно) только при выполнении следующих условий:

— не нарушаются права соседей, соблюдаются правила пользования жилым помещением и содержания общедомового имущества,

— жилое помещение оборудовано всеми необходимыми приборами учета коммунальных ресурсов,

— собственник заключил договоры на предоставление коммунальных услуг — в том числе вывоз ТКО (Федеральный закон от 23.03.2024 N 55-ФЗ).

Шаблон договора найма квартиры (составленный с учетом этих условий и всех мер, необходимых для защиты интересов собственника), доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty.

3. Теперь подать документы для регистрации по месту жительства или пребывания можно не только лично, но и через представителя, по нотариальной доверенности (или приравненной законом к таковой — ст. 185.1 ГК РФ).

В доверенности должно быть четко указано полномочие представителя на подписание и подачу заявления и документов для постановки на регистрационный учет (Федеральный закон от 22.06.2024 № 156-ФЗ).

4. Коммуникационные сети и оборудование, необходимое для предоставления жильцам многоквартирного дома услуг связи, больше не считается общедомовым имуществом.

Теперь провайдеры имеют право размещать свои сети на объектах общедомового имущества бесплатно, управляющая организация обязана предоставить им необходимый доступ. Для демонтажа сетей требуется решение общего собрания собственников (Федеральный закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ).

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек