Четыре неприятности, с которыми могут столкнуться покупатели унаследованных квартир

Каждая квартира на вторичном рынке обладает своей уникальной историей. А у объектов, переданных по наследству, такая история может быть особенно интересной. К сожалению, именно по унаследованным квартирам в судебной практике чаще всего встречаются решения об изъятии жилья у новых владельцев.

Основываясь на реальных примерах, рассмотрим четыре проблемы, с которыми сталкиваются владельцы квартир, приобретённых у наследников:

1. Появляется новый наследник, который подтвердил в суде, что тоже принял наследство в установленный срок (фактически).

К примеру: квартира была завещана сыну, но в ней продолжал жить его отец (супруг покойной). Отец, будучи пенсионером, имел право на обязательную долю в наследстве.

Он доказывает, что, проживая в квартире, фактически принял свою долю — и покупателя лишают этой доли, так как она не принадлежала продавцу на момент сделки (ст.ст. 1149, 1153 ГК РФ).

2. Также появляется новый наследник — и он восстанавливает срок на принятие наследства через решение суда.

Это часто происходит в ситуациях с несовершеннолетними наследниками (если их родитель пропустил срок обращения к нотариусу, суд на 99% восстановит им срок на принятие наследства). Соответственно, покупатель снова теряет часть квартиры (ст. 1155 ГК РФ).

3. Завещание, на основании которого продавец стал владельцем квартиры, было отменено в суде. Это означает, что у покупателя изымут недвижимость в пользу того, кто в конечном итоге получит наследство (ст. 1111 ГК РФ).

4. Унаследованная квартира была приобретена наследодателем в период брака.

В этом случае супруг покойного (включая бывшего) или его наследники вправе требовать свою долю в праве собственности на квартиру — ведь по закону супругу принадлежит половина совместно нажитого имущества (ст. 34 СК РФ).

Безусловно, чем больше времени прошло с момента получения жилья по наследству, тем ниже вероятность судебного разбирательства. Тем не менее, полностью исключить его нельзя.

Поэтому перед покупкой унаследованной квартиры необходимо провести тщательную проверку на наличие или отсутствие всех перечисленных обстоятельств. Инструкция о том, как это сделать, доступна премиум-подписчикам моего канала.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек