Давно я вам ничего не писала про мою любимую Систему быстрых платежей (СБП). А между тем там есть новости. Уже к началу 2021 года в России появится возможность получать зарплату по номеру телефона. Но, конечно, ее не будут зачислять вам ее на телефон.

Сейчас расскажу, как все это планируют сделать.

Получение зарплаты по номеру телефона: как это будет происходить

Государство некоторое время назад создало Систему быстрых платежей (СБП). Пока что основной объем операций там приходится на переводы между гражданами по номеру телефона, а не по карте. Вот я, например, часто перевожу деньги с "Открытия" человеку на ВТБ.

В моем "Открытии" это пока без комиссии, но некоторые банки уже ввели оплату. Центробанк обещает, что тарифы банков в 2020 году проверят, так как эти тарифы должны быть меньше, чем по переводам с карты на карту классическим.

Тут же в СБП мы переводим по номеру телефона, к которому привязана не карточка, а банковский счет. Это может быть и счет без карты, и счет с привязанной карты. Некоторые банки позволяют получать перевод сразу на счет по номеру телефона. Иногда в мобильном банке надо подтвердить, что вы выбираете именно этот банк для получения переводов в СБП.

Как же будут переводить зарплату?
Все просто: работодатель будет переводить средства на номер телефона, а уже человек сам будет выбирать, куда получать средства. Можно будет менять основной банк для переводов СБП.

Предполагается, что такой формат избавит россиян от зарплатного рабства. Это когда работодатель навязывает получение зарплаты в одном определенном банке.

Правда, остается вопрос: будет ли такой порядок обязательным для работодателей? Бюджетные организации могут обязать, а вот частники вряд ли захотят добровольно вводить эту опцию. Даже если они не против свободы выбора банка, просто новый механизм – это новые трудовые и материальные затраты.

Сейчас при переводе от физика к физику нужно не только указывать номер телефона, но и выбирать банк получателя. Не знаю, как этот вопрос решат с зарплатным проектом. По идее, тоже надо будет сообщать работодателю номер телефона+название банка.

У меня на работе нет зарплатного рабства, поэтому новый механизм мне не особо нужен. Но, возможно, кому-то такая опция пригодится, когда все это введут.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.