Чему научит учитель за МРОТ?

Потрясающая величина учительских заработков (за исключением отдельных, особо щедрых регионов, вроде Москвы и Петербурга) дошла, наконец до Конституционного суда и он вынес постановление, что что основная часть учительской зарплаты должна быть не ниже МРОТ без учета перегрузок и стимулирующих.

То есть вы понимаете, да? Человек, учивший детей, то есть выполнявший тяжелую, но важную работу, годами получал за это зарплату, на которую если и выживать можно, то с трудом?

Член совета профсоюза “Учитель” Анна Штернберг заявила что, потрясенные этим постановлением, местные власти в некоторых регионах добавили учителям к первому сентября к окладу аж 25%, потому что оклад педагога, а зависимости от региона — это от 8 до 14 тысяч рублей в среднем. Плюсом к этому идут компенсационные выплаты — за проверку тетрадей, за заведование кабинетами, за классное руководство, за оформление кабинетов и проч., но чтобы педагогу минимально закрыть свои и, если есть семья — семейные потребности, надо брать не 18 часов, а 50 — а с такими переработками о каком качестве преподавания может идти речь?

Я прочла интервью с Анной Штенберг, о том, как распределяются т. н. "стимулирующие фонды" оплаты (в основном по начальству), о том, как выплачиваются премии — в основном — никак или под давлением Следственного Комитета (!!!), о том, что небольшие населенные пункты остались наедине кадровым дефицитом и готовы брать людей вообще без соответствующего образования, после курсов, лишь бы хоть кем-то закрыть прорехи, потому что учителей вообще нет, а те, кто был — уволились и уехали.

Ну, потому что за те же деньги можно и в "Пятерочке" работу найти, без такой нагрузки и нервов. писала уже про то, как из школы уходят "на ноготочки" и довольны, потому что сыты. Подвигом и подвижничеством не проживешь, знаете ли.

Выводы, из информации, конечно, аховые.

Потому что учителя у нас не бастовали никогда, в отличии от своих зарубежных коллег, а учительский профсоюз — это настолько беззубое образование, что ждать от него защиты и решительных действий не приходится. Ну да, они собрали — подсчитали, ужаснулись, а где выводы, действия-то организованные где?

Мы занимались подсчетом среднего количества рабочего времени, в частности учителей русского языка и литературы. 24 урочных часа — недельная нагрузка у учителя, то есть 24 урока в неделю. А рабочее время в неделю получилось 72 часа, и это еще не предел. Никакого соблюдения закона, никакой сокращенной рабочей недели, положенной по закону, у учителей нет. Поэтому существует тотальное выгорание от такой титанической нагрузки.

Где борьба профсоюза за интересы своих членов, за человеческие условия труда? А нету! Не видно её! Прошения и слезницы никогда ничего нигде не решали.

Но наши профсоюзы — очень специфические учреждения исключительно декоративного плана, удобные, начальством с заботою окормляемые, не место там бунтарям.

Но учителя всё-таки всё равно бастуют — уходя из школы, где их труд не уважают ни ученики, ни сидящее на "распределении средств" руководство, считающее педагогов кем-то вроде собственных крепостных, где вместо "доброму — вечному" приходится учить тому "что сверху приказано" и постоянно чего-то бояться — например того, что очередной шкодник выкинет нечто, за что учителю весь мозг до костей съедят. Не родителям, нет, учителю — это ведь он должен денно и нощно…

РИс. А Меринова

Так что тем, кто надеется на какой-то будущий прогресс и рост в стране, следует снимать розовые очки — не ровен час побьются. Потому что весь прогресс страны закладывается именно в школе, именно потому РИ так фатально отставала от союзников и противников в ПМВ, и именно потому СССР сдюжил во Второй. И космическую гонку выиграл — тоже. Всё потому что образованность населения выросла и стало заметнее имеющиеся таланты, а они впоследствии получили развитие, ведь талантливые дети — это тот самый локомотив, на котором потом и едет вся страна.

Сейчас всё изменилось, и ни доброму, ни вечному места давно уже нет, места эти заняты "разговорами о величии", а так как проводят их люди, которые это величие видят каждый день на своей кухне и в своем кошельке, то у меня имеются прескверные предчувствия насчет уже недалекого будущего, которое наступает и наступает… на старые грабли.

А интервью-то прочтите всё-таки, очень познавательно… Особенно для тех, у кого в семье есть школьники.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

1473376

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек