Чем заменить ЭМ-препараты. Экономим с умом0

ЭМ-препараты — это удобрение на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ). Агро-рынок предлагает нам широкий ассортимент таких препаратов, например, "Байкал", "Сияние" и т. д. Но сопоставима ли их цена со стоимостью?
По-моему мнению, стоимость микробиологических препаратов необосновано завышена. Производители обещают нам чудесное приображение почвы и огромные урожаи. Для того, чтоб полезные микроорганизмы начали эффективно работат, нужно обеспечить их высокую концентрацию в почте. Это довольно дорого, учитывая объём упаковки и цену.

Если высокая концентрация микроорганизмов достигнта не будет, то часть из них часть из них погибнет, так и не успев размножиться. Также огромную роль играет внешняя среда. Недостаток влаги и органики может погубить микроорганизмы, которые вы внесли в свои грядки.

Именно поэтому, я хочу предложить вам альтернативу покупными ЭМ-препаратам. Если знать основные принципы получения эффективных микроорганизмов, то можно обеспечить ими свой сад и огород, с минимальными финансовыми вложениями.

Дрожжи

Дрожжи — основа большинска ЭМ-препаратов. Вам понадобится 0, 5 стакана сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и 3 л тёплой воды. Оставить бродить на неделю. Когда бражка готова, можно разбавить 1 сатакан в ведре воды ( 10 л) и поливать растения под корень. После этого посадки нужно замульчировать.

Чем заменить ЭМ-препараты. Экономим с умом1

Сахар можно заменить старым, ненужным вареньем (1 стакан), а сухие дрожжи — живыми. В 1 ч. л. помещается примерно 5 г сухих дрожжей. Живых дрожжей нужно взять 15 г на этот объём воды.

Компостный чай

Для приготовления компостного чая в ход пойдут любые сорняки с вашего участка. Главное, убедитесь, что на них нет семян. В противном случае своими же руками засеете огород сорняками.
В ведро или любую другую ёмкость закладывают сорняки до верха, а после заливают водой. Чтоб растения не всплывали, можно придавить их кирпичём, например.

Чем заменить ЭМ-препараты. Экономим с умом2

Оставляем киснуть. как только появится неприятный тухлый запах, то компостный чай готов. Для получения рабочего раствора, нужно разбавить 1 л настоя 10-литровым ведром воды.

Сенная палочка

Сенная палочка — это бактерия, которая угнетает развитие грибков и другой патогенной микрофлоры. Для получения настоя, богатого сенной палочкой, нужно подготовить заранее прелое сено. Для этого 200 г любого сена нужно кипятком на 5 минут, а после упаковать в полиэтиленовый пакет. В таком виде оставляем сено в тепле на двое суток. Чтоб содержимое пакета не покрылось плесенью, сделайте в нём прокол.

Чем заменить ЭМ-препараты. Экономим с умом3

После сено нужно кипятить в 1 л воды с добавлением 1ч. л. мела в течение 10 минут. Отвар оставляют под крышкой на 3 дня. После в полное ведро сена, нужно вылить отвар, и долить до краёв кипятком. Ещё спустя 3 дня настой готов. Можно процедить его и использовать для опрыскивания надземных частей растений, почтвы, клубней и семян передпосадкой.

Спасибо за внимание, и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.