Пион, это неприхотливое растение. Он не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на любом участке. Но для того, чтобы получить красивое и пышное цветение следующей весной, заниматься растением стоит сразу после окончания цветения.

Летняя подкормка

После того, как осыпались лепестки, растения начинают накапливать силы для зимовки. Именно в это время у растения закладываются почки с цветоносами. Поэтому первый раз удобрения вносятся через 15 дней после окончания цветения.

Для этой цели я использую птичий помет. Сначала его нужно развести с водой в соотношении 1:25. Емкость оставляю на солнце. Содержимое должно бродить примерно две недели. После истечения срока добавляю в ведро 100 г золы и 30 г суперфосфата и хорошо размешиваю, чтобы удобрение растворилось.

Развожу удобрение с водой. На одну часть готового жидкого удобрения даю три части воды и подкармливаю кусты.

Также можно использовать коровьяк или другой навоз. В таких случаях на ведро воды дается 2 литра коровьяка. Смесь настаивается 2 недели, а потом разбавляется с водой наполовину и вносится под кусты.

Но птичий, в особенности куриный помет дает лучший результат, поскольку содержит большее количество полезных веществ.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление куриного помета может привести к гибели растения. Пионы или другие культуры просто сгорят. Такую подкормку стоит использовать с большой осторожностью.

В этот период не стоит вносить удобрения содержащие азот, поскольку это вещество способствует развитию наземной части растения. Пион пойдет в рост, и не сможет сформировать полноценные почки для следующего года.

Также летом, после окончания цветения вношу под каждый куст по 20 г калия и 15 г фосфора. Чрезмерное количество любых удобрений может спровоцировать нежелательный рост.

Последующие весенние подкормки

Первая подкормка весной производится сразу после того, как растает снег. На один куст я даю 20 г калия и 15 г азота. Следующий раз удобрения вносятся в тот момент, когда формируются бутоны.

На одно растение я да. 15 г калия, 20 г фосфора и 15 г азота. Все минеральные удобрения разводятся в 10 л воды и выливаются под растение.

Не стоит забывать, что все подкормки вносятся только после дождя или обильного полива. Если почва сухая, то растение просто пожелтеет и погибнет.

Секреты пышного цветения

Чтобы получить огромные и пышные цветы на кусте, в период формирования бутонов удаляю все боковые цветочные почки на стеблях. Оставляю 3-7 центральных бутонов на одном кусте(зависит от его размера).

Стебли пиона можно срезать только после того, как они пожелтели и полегли. В это время корень заберет с листьев абсолютно все полезные вещества. Слишком ранняя обрезка может привести к тому, что куст станет более слабым и не даст цветения.

Если пион не дает нужного цветения несколько лет подряд, советую пересадить его на другое место.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.