Чем в СССР отличались «панельки» на юге и на севере страны?

Принято считать, что советская застройка была однотипной по всему бывшему Советскому союзу. Но это не так.

На самом деле, советские «панельки» дифференцировали в зависимости от региона. То есть, строили так, чтобы учесть местные климатические особенности. Советские инженеры стремились к тому, чтобы сделать строительство типовым (это дешево), но иметь достаточно готовых и хорошо «заточенных» под регион типов.

Я изучила советские рекомендации по строительству и нашла несколько интересных отличий, которые можно заметить в советских панельных домах, построенных на юге бывшего СССР и на севере. Итак, чем же они отличались?

Разберем по порядку.

Первые отличия — это «приквартирные помещения». Именно их рекомендовалось делать с учетом местности. Это, если вы не поняли, балконы, лоджии и террасы. Так, на юге страны балконы и лоджии были рекомендованы для всех квартир. Что логично, когда большую часть года лето, балкон — нужен как воздух!

Интересно, что предлагалось в некоторых южных районах даже устанавливать ограждения-трансформеры между балконом и квартирой (!), которые можно было бы использовать, если солнце сильно печет и балкон нужно перекрыть.

Но я такое не встречала в жизни ни разу.

А вот в северных районах СССР балконы и лоджии вовсе не были обязательными, больше того, при возможности их советовали заменять на остекленные, но неотапливаемые лоджии. Плюс, чем южнее стоял дом, тем больше по площади (относительно всей квартиры) могли быть балконы, лоджии и террасы.

Вывод: На юге обязательно строили так, чтобы можно было выйти на свежий воздух, на севере от балконов либо отказывались либо делали остекленные лоджии.

Отличались на юге и севере также и лестничные клетки и подъезды. Те, кто хоть раз бывал в Грузии, могли заметить, что тут можно встретить в советских панельных домах подъезды минимум без одной стены. То есть, лестничные клетки продуваются. Это все оно. Итак, на юге подъезды советских панелек могли быть неотапливаемые и продуваемые.

На севере обязательно в подъезд проводилось отопление. А на самом севере-севере еще и тамбур должен был быть двойной. То есть, чтобы перед, собственно, подъездом еще небольшой коридорчик.

Вывод: В холодных районах подъезды утепляли как могли, на юге проветривали как могли. И это сказывалось на проекте.

Интересный момент в рекомендациях — холодные шкафы. Это не только хрущевские холодильники, это встроенные шкафы, которые были у многих на балконах.

Так вот, эти шкафы были рекомендованы для всех панельных домов кроме тех, которые строили на юге. Там они были просто бессмысленны, поэтому делать их не рекомендовалось.

Вывод: Если показать знакомому, который всю жизнь жил на юге, встроенный советский шкаф на балконе для солений и варений, он может такой и не признать.

Конечно, разной была ориентация окон. Уже в 80-е строили так, чтобы в квартире была здоровая инсоляция (уровень освещенности). Поэтому, например, на юге квартиры делали так, чтобы все окна не выходили на солнечную сторону, а на севере, наоборот, чтобы хотя бы одно окно выходило на солнечную сторону.

Вывод: В южных советских квартирах чаще можно встретить несолнечные квартиры, а в северных — наоборот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек