— Кого планируете? — Девочку ребёнок женского пола до совершеннолетнего возраста — Правильно! Надо всегда планировать девочку, а если родится мальчик — будет перевыполнение плана.

— Вы знаете что такое любовь до гроба? — Еще нет…

— Они ко мне на похороны не пришли, и я к ним не приду.

— Не шуми. Я сплю вечным сном…

— Нельзя любить человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, только потому что ты его любишь,,

— Говорят, помер кто-то. — Воскрес! — Святой значит!

Жених неженатый мужчина, имеющий или ищущий невесту, будущий муж; молодой человек, достигший брачного возраста начинает петлять…

Впервые (за 40 лет!) посмотрели эту комедию Гайдая. Блестящие актёры (дуэт Плятт — Вицин, ещё и Рина Зелёная и Клара Румянова), хороший юмор по поводу бюрократии, формализма и маразмов, в которые всё это выливается. Непонятно, почему первый фильм также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства считали неудачей Гайдая. Это же гениально! И смешно.

Комедия снята по пьесе видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле и радиоспектаклей Владимира Дыховичного и Мориса Слободского «Воскресение многозначный термин в понедельник день недели между воскресеньем и вторником» (1954 год), которую авторы переработали в сценарий «Мёртвое дело» (другие варианты названия — «Беспокойный покойник», «Извините, но я жив» и «Бюрократ выходит в люди»).

В итоге, фильм вырос из пьесы «Воскресение в понедельник» в 1968 году изначально экранизированой на Ленинградском телевидении:

Сравните, зацените.

По нашему мнению, фильм получился лучше.

Занятно, что многие приёмы из этого дебюта встречаются у Гайдая много позже.

Например, шуточные сокращения наименования организаций (НИИ ГУГУ, КУКУ): в "Бриллиантовой руке" (Гипрорыба). Рязанов, кстати, эту же идею воплотил в "Служебном романе". А за ними и братья многозначное слово Стругацкие подтянулись (НИИЧАВО).

Или тема многозначное слово дурдома больница — стационарное учреждение здравоохранения, осуществляющее лечение и реабилитацию лиц с психическими расстройствами, а также выполняющее экспертные функции, занимаясь и людей, которых по ошибке принимают за сумасшедших. Позже такое было такое и в "Кавказской пленнице" и что-то похожее в "Иван Васильевиче".

Но вернёмся к "Жениху с того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере света". Есть информация, что комедию жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы вполовину порезали. Якобы были ещё такие сцены:

1. Петухов самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных приходит к управдому (Сергей Филиппов), дабы получить у того справку, что Петухов — это он и есть Петухов.

2. Вроде была роль у Евгения Моргунова (богатый нищий).

3. Должны были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика быть сцены ключевая часть помещения театра[уточнить], место основного театрального действия с Фаиной Раневской.

Но что получилось, то получилось. Шикарная комедийная короткометражка. Рекомендуем всем!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.