Чем Рим торговал с варварами?0

Когда современный человек представляет себе торговлю цивилизованных людей с варварами, он обычно вспоминает конкистадоров, впаривающих дикарям стеклянные бусы. В древности всё было точно так же. В ранней античности больше всего с варварскими народами торговали финикийцы вообще и карфагеняне в частности. Производство красивых стеклянных бусин у них было поставлено на поток, ими расплачивались за олово из Корнуолла, свинец и серебро Иберии, нумидийских боевых слонов и т.д.

Финикийские бусины из цветного стекла. IV в. до н.э.

Похожей бижутерией древние греки торговали со скифами. Римляне тоже не были исключением, изготавливая простые и дешёвые украшения для меновой торговли с различными варварскими народностями. Однако надо отдать римлянам должное — в отличие от финикийцев и греков, которых первобытное состояние их торговых партнёров полностью устраивало, они стремились по мере сил и возможностей приобщить соседствующие с ними варварские племена к цивилизации.

Чем Рим торговал с варварами?1Музейный макет римской колонии Лондиниум в Британии

В римских источниках нередко упоминается, как представителей родоплеменной знати приводят в ближайшее крупное римское поселение, показывают им мощёные дороги, величественные храмы, термы, акведуки, мастерские. Когда заключается мирный договор с каким-нибудь варварским племенем, то родственников вождя берут в заложники и везут прямо в Рим, где они живут в доме какого-нибудь патриция, а то и представителя правящей династии. В этом имеется особый расчёт — привыкший к цивилизации человек заведомо будет относиться к Риму и римлянам с уважением.

Чем Рим торговал с варварами?2Варварский правитель. Кадр из сериала «Британия»

Когда сын вождя, побывавший в заложниках, вернётся на родину и со временем возглавит свой народ, ему, конечно же, захочется, чтобы и его подданные жили не хуже. На что римский наместник ближайшей провинции скажет: «Это можно устроить. Мы вам выделим свободное место возле лимеса. Римские колонисты, вместе с вашими работниками, построят там дороги, мосты и всё прочее. От вас потребуется только защищать эти земли от набегов врагов Рима». Если вождь соглашается, то со временем племя романизируется и становится частью Империи.

Чем Рим торговал с варварами?3Кельты на римской службе. Картина современного художника

Но жить лучше, чем прежде, хотели и те соседствовавшие с римскими колониями племена, которые дорожили своей независимостью. Они покупали у римских купцов далеко не только бижутерию. Активно шла торговля железными инструментами и просто железными слитками (кузнецов у варваров своих хватало), тканями, скобяными изделиями, посудой, винами, маслами, оливками и фруктами, которых не было в Северной Европе.

Чем Рим торговал с варварами?4Скульптурное изображение античного речного судна, везущего бочки с вином

Действительно дорогие предметы роскоши, вроде золотых украшений и тканей, крашеных пурпуром, были варварам заведомо не по карману, но периодически встречаются в захоронениях этих народов. Такие предметы роскоши римляне дарили вождям и их родственникам, когда от племени требовалась какая-нибудь особо важная услуга. То есть самые ценные вещи использовались римлянами для подкупа варварской элиты, а не для торговли.

Чем Рим торговал с варварами?5Золотые накладки с узором для обуви вождя. Кельтское захоронение в Хохдорфе, VI в. до н.э.

Чем варвары, у которых заведомо не было ни развитого сельского хозяйства (продуктов едва хватало на собственный прокорм), ни тем более промышленности, расплачивались с римскими купцами? В первую очередь пушниной. А также диким мёдом, который римляне очень любили. Помимо даров леса, в Британии добывали олово и каменный уголь, который римские колонисты покупали для нагрева воды в термах.

Чем Рим торговал с варварами?6Великий Янтарный путь, протянувшийся от Балтики до Рима

На балтийском побережье начинался Великий Янтарный путь, о котором упоминал ещё Геродот в V в. до н.э. Тацит в трактате «Германия» писал о народности эстиев. По его словам, они «обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь… У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену». Украшения из янтаря делали ещё этруски, римляне продолжили традицию.

Чем Рим торговал с варварами?7Этрусская резьба по янтарю, VI в. до н.э.

Казалось бы, варвары могли продавать Риму древесину, которая в Италии была в дефиците. Но лес в европейских лесах рубили, распиливали на доски и доставляли в Рим лишь римские колонисты. У римлян поздней Империи уже были лесопилки, приводимые в движение водяным колесом, производительность их труда была просто несопоставимой с ручным обтёсыванием брёвен.

Чем Рим торговал с варварами?8Гладиатор Агрон, германец по происхождению. Кадр из сериала «Спартак»

Имелся ещё один товар, во все эпохи востребованный Римом — рабы. Варвары продавали в рабство римлянам в основном пленных, ведь войны между различными племенами происходили постоянно. Но могли продать и задолжавшего соседа или даже родственника, если тот был никчёмным едоком, а римский торговец показывал отличный нож или топор, которым он готов заплатить за этого бездельника. Работорговля с варварской периферией в Риме существовала всегда и была весьма прибыльной.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.