До уборки урожая моркови остался примерно месяц. Сейчас корнеплоды активно набирают массу, запасаются витаминами и полезными веществами, крепчают, накапливают сахара. Чтобы по итогу морковь выросла крупная, крепкая, сладкая, без пустот, очень рекомендую подкормить ее где-то за месяц до уборки урожая.
Сейчас еще как раз не поздно. Погода относительно теплая, корни хорошо усваивают питание, прекращать поливы еще рано. Поэтому у нас есть все шансы поспособствовать прекрасному урожаю морковки.
Кстати, не стоит забывать что в конце лета в условиях теплой погоды происходит второй лет морковной мухи. Вредители откладывают яйца, личинки уходят в почву, окукливаются там и успешно зимуют. В следующем году морковь может быть поеденная. Поэтому если август достаточно теплый, важно не забывать о профилактике распространения вредителя.
Что можно сделать? Самое простое – просто присыпать грядки табачной пылью. Она не несет никакого вреда посадкам, при этом отпугивает мух. Конечно если вредитель уже «пометил» ваши грядки и оставил потомство, никакая табачная пыль не поможет. Нужно будет обрабатывать грядки инсектицидами типа Корадо. Но, надеюсь, не придется!
Еще одно обязательное мероприятие августа (помимо стандартных прополок и рыхлений) – окучивание. Если плечики моркови уже начали вылезать, прикройте их. Можно просто окучить посадки, можно укрыть скошенной травой, можно присыпать перепревшими опилками.
А теперь про подкормку. Я распишу несколько вариантов. Что есть у вас в хозяйстве, то и используйте.
1. Из популярных минеральных составов самый подходящий вариант – монофосфат калия. В нем есть калий и фосфор – как раз для роста крупных корнеплодов, их сочности и сахаристости, здоровья корневой системы, повышения сопротивляемости растений к неблагоприятным факторам среды (а сейчас начнутся холода, обилие влаги и прочие неприятные моменты). Сколько удобрения потребуется? 1,5 столовые ложки на 10 л воды.
2. Если есть сульфат калия, можно использовать и его (тоже 1,5 ст л на ведро воды). Достаток калия сейчас очень важен. Если хотите дать в качестве фосфорной составляющей суперфосфат, то учтите, что это будет малоэффективно. Потому что он медленно растворяется и усваивается.
3. Если в хозяйстве нет минеральных удобрений, используйте золу – отлично подойдет. Единственный вариант, когда использовать золу нельзя – если почва щелочная. В остальных случаях очень даже полезно. Стакан золы растворяем в ведре воды, даем постоять несколько часов и поливаем грядки, можно прямо по ботве.
3. Если вы не подкармливали морковь бором до этого, то очень не помешает пролить грядки борной кислотой. Бор нужен для крепких корнеплодов без пустот, для их хорошей сахаристости. Норма внесения – 2 гр на 10 л воды на 2-3 кв м посадок. Много бора корнеплодам тоже не нужно, поэтому если борную подкормку уже давали, сейчас уже не надо.
4. Морковь можно полить маг-бором. Про пользу бора я уже сказала. А зачем нужен магний? Для нормального течения процесса фотосинтеза, для синтеза сахаров, для перераспределения питания из ботвы в корнеплоды. 15-20 гр удобрения разводим в 10 л воды и поливаем грядки.
5. Отличный вариант сейчас – комплексные органно-минеральные удобрения для корнеплодов. Они содержат ровно то, что и нужно: и макроэлементы, и микроэлементы. Но смотрите, чтобы в составе было минимум азота. Небольшое количество этого макроэлемента не навредит, но если азота будет много – ботва превратится в пышные веники, а корнеплоды будут плохо расти. Поэтому обязательно смотрите на состав.
А вы подкармливаете морковь в августе? Рассказывайте, чем!