Чем отличаются черная, серая и красная гофра для электропроводки?0

Любому электрику и опытным строителям известны принципиальные различия между гофрой для электропроводки разных цветов. Но буквально несколько лет назад я сам не знал этих отличий. А еще мне попадалось видео достаточно популярного видео-блогера в области самостроя, который использовал в электромонтаже не ту гофру, а потом приходилось все переделывать. Думаю, есть не мало читателей, кому будет интересно узнать, чем отличается серая гофра от черной или красной.

Существует ПУЭ 2.1.3, где указаны способы прокладки кабеля. Там указана информация, когда необходимо прокладывать кабель в гофре. А в какой именно – ответ ниже.

Серая гофра – для прокладки внутри помещений

Изготавливается из ПВХ (поливинилхлорид). Материал плавится, но не поддерживает горение. Поэтому, проводку в помещениях прокладывают именно в серой гофре. ПВХ не переносит ультрафиолет и теряет свойства на открытом воздухе. Наверное, видели такие примеры:

Чем отличаются черная, серая и красная гофра для электропроводки?1

Это не связано с качеством гофры – это ее разрушение, которое произойдет буквально через несколько лет нахождения на солнце.

Черная гофра – для прокладки кабеля на улице и внутри бетона

Чем отличаются черная, серая и красная гофра для электропроводки?2

Производится из ПНД (полиэтилен низкого давления). Материалу не страшен ультрафиолет и перепады температур, имеется кислотоустойчивость. Но полиэтилен горит. Поэтому, прокладка кабеля в помещении в этой гофре запрещена. Разрешается лишь в стяжках (при заливке бетона). Из-за небольшой толщины этой гофры, закапывать ее в землю тоже не рекомендуется (недостаточная механическая прочность).

Красная гофра — для подземной прокладки

Чем отличаются черная, серая и красная гофра для электропроводки?3

Это тоже гофра из ПНД, но двухслойная, с повышенными прочностными характеристиками. Не деформируется при подземной прокладке и защитит кабель. Но если какой-то участок красной гофры выходит на поверхность, например, к щитку на столбе, то со временем гофра теряет свой цвет, выцветает на солнце от ультрафиолета.

Существует еще оранжевая гофра. Ее используют для прокладки проводов противопожарной и охранной сигнализации. Тоже изготавливается из ПНД. В Китае используется синяя гофра из полипропилена. Устойчива к ультрафиолету и не поддерживает горение. Ее можно использовать как внутри помещений, так и в качестве наружней проводки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.