Чем обработать землянику и малину до распускания почек0

Пока еще почки на ягодных кустарниках и садовой землянике (клубнике) еще не успели распуститься, нужно уделить им время, чтобы летом не остаться без урожая.

На ягодниках я в первую очередь удаляю поломанные, или побитые морозом ветки. Также удаляю верхушки прошлогодних побегов. Кстати, именно они чаще всего поражаются мучнистой росой.

После того, как обрезка закончена, мы приступаем к обработке (опрыскиванию) ягодных кустарников, да и деревьев тоже, от вредителей и возбудителей болезней. Лучше уж профилактика, чем потом весь сезон бороться с букашками и болячками, от которых страдает урожай.

Для этих целей я уже несколько лет подряд использую нитрофен. Купить нитрофен сегодня не проблема – недорогой, но эффективный препарат.

Развожу я его так – 300 г нитрофена растворяю в десятилитровом ведре с теплой водой. Это для смородины, крыжовника и плодовых деревьев. Для малины и клубники пропорции другие, о них ниже.

Для старых кустов, где ветки чаще поражаются болезнями, нитрофен можно заменить на медный купорос, разведя его в той же пропорции.

Клубнику, как и малину, до распускания почек я также обрабатываю раствором нитрофена.

Теперь пропорции. Снова обращаю внимание – раствор в этот раз делаем не таким концентрированным. Достаточно на 10 литровое ведро с водой взять 100 г. Обработку лучше всего проводить в тихую и безветренную погоду.

Также смотрите:

Голубое опрыскивание: для чего оно нужно, когда и как его производить

Как увеличить урожайность ягодных кустарников в 2-3 раза

Малина дала много поросли. Можно ли ее пересадить, и будет ли она плодоносить?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.