Чем надежно заделать трещины в брусе, бревне: лучший способ от старых строителей

В домах из бруса и бревна живется комфортно и уютно. Многие выбирают для строительства дома дерево за экологичность и натуральность.

Фото: o-flora.com/wp-content/uploads/2016/02/1-40-752×490.jpg

Но период усадки деревянного дома составляет до года. Через определенное время в бревнах и брусе появляются щели и трещины. Мелкие трещинки превращаются в глубокие и портят внешний вид постройки.

Считается, что пропил дерева вдоль оси, помогает снизить появление трещин.

Фотография: piorit.ru/uploads/zpostzb.jpg

Это ровный паз глубиной 1/6 от диаметра бревна и толщиной до 9 мм. Его делают с помощью бензопилы или на станке. Этот пропил еще называют разгрузочным либо компенсационным. Он эффективен если дерево сушилось в штабеле не меньше одного года. В срубе этот пропил перекрыт сверху бревном.

Но опытные строители не советуют делать пропил. Неизвестно как себя поведет дерево спустя 10 лет.

Раньше пропилов вообще не применяли. Просто высушивали дерево не меньше 2 лет. И в результате трещин на нем было минимальное количество.

Раскол дерева – это естественный процесс. Бревен без трещин практически не бывает. Обработка антисептиками поверхности не даст результата. При глубоких трещинах сердцевина дерева остается беззащитной и подвержена появлению грибка, плесени и в итоге гниению.

Если раскол дерева превышает 4-6 мм. и его длина проходит на всей поверхности, то в трещину попадет влага. Это приведет к загниванию дерева. Более того, в расколах любят селиться насекомые – короеды, которые могут испортить даже самый прочный брус.

Поэтому если появились глубокие расколы в бревне или брусе, необходимо научиться заделывать их во время.

Торцы бревен или бруса высыхают намного быстрее. Поэтому лучше использовать пропитку, которая предотвратит проникновение влаги и защитит древесину от ультрафиолета и других поражений.

Фото: 1drevo.ru/uploads/foto5/trethinih-v-bryovnakh-sruba.jpg

Некоторые красят торцы бруса, бревен масленой краской, олифой, восковыми смесями.

Чем заделать трещины в древесине?

Мы рассмотрим самые популярные и удачные способы. Первый способ – ПВА и опилки. Как правило используют для заделки мелких трещин. Смешивается ПВА и мелкие опилки и шпателем заталкивают полученную замазку вглубь.

Второй способ – использование шпаклевки по дереву. Заделать можно трещины глубиной не выше 3 мм. Если зазор в дереве больше, то шпаклевка начнет трескаться и потом просто выпадет.

Третий способ – тепловлагоизоляционный герметик. Вместе с расширением зазора герметик так же станет расширяться. Есть в продаже герметики разных оттенков. Если глубина щели больше 5 мм., то сначала в трещину вставляют силиконовый шнур, а потом сверху герметик.

Фото: www.perma-chink.ru/img/uploads/pics/img_1365077201.jpg

При попадании на дерево герметика нужно сразу протереть влажной тряпкой.

Многие старые мастера против герметиков. Герметик в месте контакта с древесиной закупоривает волокна дерева, и влага не выходит наружу. В этом месте начинается гниение дерева.

Тонкий слой между деревом и герметиком превращается в труху и герметик отвалится. От шнура тоже рекомендуют отказаться. Шнур создает парниковый эффект, который любят плесень, грибки. Поэтому рекомендуют дедовский метод заделки трещин.

Еще раньше использовали мох. Сначала смачивали и сворачивали в жгуты. Влажный мох в трещине разбухает примерно на 30%. Мох дышит, пропускает воздух. Щели надежно закупориваются.

Иллюстрация: www.srub-banya.com/img/articles/treschiny-v-bryovnah/valik-mha.jpg

Мох в трещине плотно прилегает и с теплой погодой высыхает. Эта заделка не вредит бревну или брусу и будет долго служить (как и сам сруб).

Канал РемонтДом: подписка — zen.yandex.ru/remonts. Поставьте лайк – спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек