Часто слишком громкие названия препаратов — это лишь маскировка для неэффективных средств (таких как «Биогард») или таких, что обладают высокой токсичностью, что ставит под сомнение целесообразность их использования (например, Спасатель для клубники). К действительно эффективным и безопасным (при условии соблюдения инструкции) средствам защиты от болезней или вредителей эксперты относят «Профилактин» для сада и огорода.
Фирма-производитель хорошо известна российским дачникам. «Август» завоевал доверие потребителей, ведь на рынке компания находится уже более тридцати лет. Вся документация по «Профилактину» в порядке и доступна для ознакомления.
Что содержится во флаконе: состав, разновидности
Листовка с сайта http://dacha.avgust.com
Владельцам садовых участков стоит внимательнее ознакомиться с препаратом и использовать его в борьбе с вредителями. Рассмотрим состав, узнаем, какова инструкция по применению, как правильно использовать инсектицид от компании Avgust.
Прежде чем разбирать на детали, отметим, что «Профилактин» — это:
- универсальное средство — воздействует на насекомых и клещей, то есть является инсектоакарицидом;
- комплексное уничтожение — поражает объект обработки в состоянии анабиоза, обладает овицидным действием (может проникать под оболочку яиц);
- препарат, разрешенный для частного использования.
Хотя «Профилактин» все еще считается новинкой, он уже имеет различные формы выпуска (ПФ) и действующие вещества (ДВ). Отличия и сходства представлены в таблице.
Разновидность | ПФ | ДВ | Хим. класс | Способ воздействия | Регистрация до |
Базовый вариант | МКЭ — масляный конц-т эмульсии | Малатион (13 г/л) + вазелиновое масло (658 г/л) | Минер. масла, ФОС | Кишечный,
контактный |
2022 г. |
Лайт | ВЭ — водная эмульсия | Вазелиновое масло (658 г/л) | Минер. масла | 2029 г. | |
Био | ВЭ | Ваз. масло (658 г/л) + матрин (2,2 г/л) | Мин. масла | 2030 г. |
Каждый вид:
- выпускается исключительно в емкостях по 0,5 л (пластиковый флакон);
- имеет срок годности, который не превышает 2 года;
- определен по классу опасности для людей как III (что касается пчел, то только у МКЭ он II, а Лайт и Био — III).
Немного о ДВ и ПФ
О малатионе, также известном дачникам под названием карбофос, в садоводстве известно давно. Это один из первых ФОСов, которые применяются в сельском хозяйстве.
Обладая специфическим нервно-паралитическим эффектом, этот универсальный яд не причинит никакого вреда полезным микроорганизмам, которые не имеют нервной системы.
Не пострадают ни грибы-сапрофиты, уничтожающие патогенную микрофлору, ни почвенные бактерии, которые отвечают за нитрификацию аммиака. Однако садовым вредителям «Профилактин МКЭ», а именно этот вариант содержит карбофос, шанса выжить не оставит.
Недостатком малатиона является высокая резистентность. Если опрыскивание было выполнено недостаточно качественно (недостаточное покрытие, нарушение инструкции, неблагоприятные погодные условия), то повторные обработки «Профилактином МКЭ» не допускаются. На ФОС вредитель может уже не отреагировать. Придется подбирать инсектицид с совершенно другим ДВ.
Масляная основа — отличный переносчик ядов. Вазелиновое масло придаёт жидкости сверхтекучесть, благодаря чему яд проникает в мельчайшие трещины на стволе. Обрабатывая деревья и кустарники, садовод понимает, что спящие вредители и их яйца не будут защищены под корой.
В чем преимущество облегченного и более безопасного инсектоакарицида «Профилактин Лайт», если яд из его состава исключен? Эффект вазелинового масла — способность к сверхтекучести.
При сплошном покрытии оно обволакивает тело вредителя, что приводит к удушению. А поверхность яиц ДВ просто разъедает.
Достоинства препаратов серии «Профилактин»
У специалистов, оценивших возможности препарата, есть убедительные доводы для рекомендации применения «Профилактина» на даче.
Плюсы:
- Защитное действие сохраняется более месяца благодаря высокой трансламинарной способности. Это означает проникновение внутрь растительного организма и распределение ДВ по всем частям. Попавший в ткани «Профилактин» уже не ослабит ни дождь, ни температура, если она не ниже рекомендованной.
- Растекающаяся маслянистая жидкость доберется до вредителей, их яиц или куколок в любом месте, даже под защитой коры или в трещинах.
- Овицидное действие.
- Обработка начинается при температуре +4 °C, а эффективность возрастает с потеплением, когда вредители в любой стадии развития пытаются проснуться от зимней спячки.
- Дозировка малатиона настолько мала, что о фитотоксичности не может быть и речи.
- Приготовить раствор и обработать сад просто. Нет никаких сложных схем разведения. Стабильность раствора не требует специального оборудования с постоянно работающей мешалкой.
- Невысокая цена для такого объема, хотя немного дороже аналогов.
Оценив преимущества, нельзя забывать о недостатках. У «Профилактина» есть ряд строгих ограничений, обозначенных как недостатки.
Минусы:
- Высокая трансламинарность и стойкость ДВ не позволяют применять продукт на грядках с клубникой или земляникой, салатными культурами, овощами. Культуры, плоды которых собирают в начале или середине сезона, будут содержать недопустимую концентрацию ДВ. Поэтому обрабатывают только плодовые деревья и ягодные кусты. В регламенте не указаны декоративные растения (хвойники, розы), но на практике «Профилактин» используют и для этих культур.
- Сбор урожая после обработки возможен не ранее чем через 60 дней. Единственный возможный регламент применения — ранневесенняя обработка. Осенью нет смысла опрыскивать сад, так как при низкой температуре эффективность препарата снижается.
- Совместить с фунгицидами, чтобы избежать лишних обработок, не получится. Смешивать с другими средствами «Профилактин» нельзя. Тем более что многие фунгициды, включая популярный «Фитоспорин», хорошо работают при температуре выше +15 °C. А первая обработка рассматриваемым препаратом для профилактики проводится при +4 °C. Поэтому совместимость, вернее, ее отсутствие, относится к минусам «Профилактина».
- Резистентность (об этом уже говорилось).
- Если флакон открыт, то придется использовать его содержимое полностью. Для хранения в открытом виде «Профилактин» не подходит, даже если плотно закрыть емкость.
По сути, недостатки — это лишь предостережение от неправильного использования инсектоакарицида. Когда на счету каждый день, а деревья и кустарники вот-вот начнут расти, а вредители, зимовавшие в саду, проснутся и начнут расползаться, единственный способ уничтожить их популяцию — строго следовать регламентам.
Как применять на участке
Поскольку совместимость категорически запрещена, садоводу рекомендуется соблюдать последовательность обработок. Ведь весной сад обрабатывают и от болезней. Не следует забывать и об удобрениях (комплексом или мочевиной). Место «Профилактина» в весенних работах:
- Сначала растения обрезают и обрабатывают стволы садовой побелкой.
- После этого применяют «Профилактин».
- Удобрения и опрыскивания с противогрибковой обработкой (бордоской смесью или ее аналогами) — завершающий этап.
Погодные условия:
- Температура +4 °C и выше.
- Погода облачная и спокойная (солнце и ветер способствуют быстрому высыханию корочки, что снижает способность маслянистой жидкости заполнить все поры и трещины, проникнуть под кору).
- День должен быть сухим — на мокрой поверхности масло плохо удержится. До ближайшего дождя должно пройти не менее 2 часов, чтобы смесь не смывалась.
Технология приготовления раствора
Дозировка одна: флакон на ведро (10 литров). Алгоритм разбавления препарата:
- половину емкости наполняют водой;
- вливают нужное количество профилактического инсектоакарицида для полного объема;
- хорошо перемешивают;
- разбавляют водой, получая необходимый объем;
- еще раз интенсивно взбалтывают.
Время полной выработки раствора — 6 часов.
Нормы расхода
Количество зависит от вида и возраста культуры:
- плодовые деревья: молодым — от 1 л, крупным взрослым — до 5 л;
- ягодные кустарники и виноград: молодняку — от 1 л, разросшимся возрастным — до 1,5 л.
Защита декоративных хвойных (сосен, туй, можжевельников) деревьев или лиственных «Профилактином» — на усмотрение садовода. Поскольку в регламентах рекомендаций по этим культурам нет, дачники ориентируются по тем же принципам: крупномерам — по 5 л, низкорослым — 1-1,5 л.
Аналоги
Учитывая, что варианты формулы «Профилактина» содержат 1 или 2 ДВ, среди которых высокорезистентный ФОС, следует знать, чем можно заменить препарат, а чем нельзя.
Чтобы избежать дублирования в сезоне карбофоса, исключают препараты с малатионом:
- «Фуфанон» (в том числе «Эксперт» и «Нова»);
- «Карбофот»;
- «Алиот»;
- «Искра М»;
- «Антиклещ».
Вазелиновое масло, как единственное ДВ, содержится в «30 Плюс», который также используют для ранневесенней защиты от вредителей. Пройдя по ссылке, читатель узнает критерии, по которым сравнивают два профилактических инсектоакарицида.
Безопасность
Стандартный набор — очки, респиратор или маска плюс закрывающая кожу одежда — защитит от случайного попадания ДВ. Невысокий класс опасности не означает безвредность, особенно в случае с малатионом.
Действие яда на холоднокровных и теплокровных организмах различается. У людей и животных реакция на ДВ может проявиться не сразу. При контакте требуется:
- убрать препарат с кожи смоченной в спирте или водке тканью, затем промыть крепким содовым раствором (3 ч.л. на стакан воды);
- слизистые и носоглотку промыть.
При проглатывании хотя бы нескольких капель рекомендуется стандартный комплекс мер при отравлениях: вода, активированный уголь, рвота. И обязательно — помощь врача.
Косычева Маргарита, Тула
Купила «Профилактин» впервые. Хотела сначала смешать с «Хорусом», он ведь тоже примерно при такой температуре работает (+3 °C), но не рискнула. Раз нет совместимости, эксперименты отменяются. Зато убедилась: помогает «Профилактин», это точно! Яблони стояли чистенькие, и вишня была хороша.
Столбов Кирилл, Орловская обл.
От грибков спасаю сад бордоской — ежегодно. Метод проверенный, ни на что уже не променяю. Но пришлось нынче испытать «Профилактин». Соседские отзывы убедительными показались. Действительно, хорошее средство. И разводить просто. Так что новую весну начну с «Профилактина».