Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы0

Цей — это высокогорный курорт в Северной Осетии. По крайней мере, так позиционируют себя тамошние турбазы. По сути — это ущелье, образованное двумя хребтами, расположенными немного изогнуто, из-за чего Цей еще называют подковой.

Зачем вообще ехать в Цей?

Здесь можно прогуляться к двум ледникам: Сказскому и Цейскому, поглазеть на четырехтысячники, покататься на канатке, да и в целом, оздоровиться, подышав целебным воздухом гор, напоенным запахом соснового леса.

Наши экипажи поднимались по горному серпантину на высоту в 2000 метров, а в небесах виднелись макушки вершин, укрытых клочками облаков.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы1

Совковый сервис

Не зная, где остановиться на ночь, мы решили, что громкое название "Альплагерь Цей" говорит само за себя, ведь в альплагере Безенги прием был более чем радушным, кавказским, там сам директор базы приходил к нам, извинился, что не смог сразу встретить лично, рассказал "кто куды, чаво и как" и весь персонал относился к нам, как к хорошим гостям.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы2

Цейский альплагерь резко контрастировал с Безенгийским в худшую сторону. Наш старший участник поездки сказал, что это настоящий совковый сервис, когда ты не гость и даже не клиент, а человек, большей частью мешающий работать…

В общем, впечатления от хорошей природы портило немного хамское поведение некоторых работников альплагеря Цей и инфраструктура в целом. Ну да ладно, мы не собирались там задерживаться надолго и нам было, чем компенсировать.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы3

Почему нельзя близко подходить к Цейскому леднику?

Утром следующего дня первым делом наша команда отправилась к Цейскому леднику, расположенном "за углом", то есть, для нас он был за горой Монах, возвышающейся прям над альплагерем.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы4Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы5

К леднику близко подходить не рекомендуется — он постоянно осыпается, с него что-то отваливается — мало ли. Поэтому, подойдя к нему максимально близко, мы смогли увидеть то место, где рождается река Цейдон. И даже искупаться в ее притоке.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы6

В чем опасность Сказского ледника?

Новая канатная дорога поднимает желающих к Сказскому леднику. А почему бы и нет? Тем более, что Сказский ледник таит в себе опасность, схожую с той, которая породила трагедию в Кармадонском ущелье. Считается, что он может обрушиться так же и пойти по долине.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы7

Канатка поднимает до так называемого зеленого холма, а его продолжением является морена Сказского ледника. С морены открываются занятные виды: "кальдера" (как я ее назвала), а на самом деле — округлая стенка ледника с вытекающей из-под нее рекой, несколько водопадов в полном масштабе.

Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы8Чем компенсировать совковый сервис на юге России? Показываю, чем компенсировали мы9

Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.