Человека прилюдно назвали клоуном: что решил суд0

Конституция РФ гарантирует каждому свободу состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, слова — но значит ли это, что можно ею пользоваться в ущерб правам понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил и интересам других?

Недавно в суде разбирался любопытный спор на эту тему. На собрании жителей поселка присутствовал глава местной администрации, и в ходе беседы он высказался по поводу одного гражданина таким образом: «Я с этим клоуном работать не буду».

Мужчина воспринял эту фразу как публичное оскорбление в свой адрес и подал в суд иск с требованием взыскать с ответчика участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца компенсацию морального вреда за распространение В математике: Распределение вероятностей Распределение в функциональном анализе, см. Обобщённая функция Распределение (дифференциальная геометрия) Распределение секрета — см. Разделение секрета В порочащих сведений о нем в размере 50 000 рублей, а также судебные издержки на оплату услуг представителя (35 800 рублей).

В суде орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного истец заявил, что в результате распространения о нем порочащих сведений у него ухудшилось состояние здоровья, и он теперь вынужден принимать лекарства.

Суд первой инстанции не усмотрел в этой ситуации факта распространения порочащих сведений слово при различном ударении имеет различные значения об истце.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, порочащими признаются, в частности, утверждения о том, что гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, нарушает закон, совершает нечестные поступки, неэтично ведет себя в личной или общественной жизни либо недобросовестно ведет производственную или предпринимательскую деятельность.

А характеристика, которую ответчик прилюдно дал истцу словом наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей «клоун», является его субъективным мнением — поэтому нельзя проверить, соответствует она действительности или же нет.

Ведь распространение порочащих сведений влечет ответственность только, если будет доказано, что они являются ложными.

Между тем, суд посчитал, что высказывание ответчиком своего субъективного мнения понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном не лишает истца права требовать компенсацию морального вреда причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права, если такое мнение было выражено в оскорбительной форме (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3).

То есть свободу слова можно выражать, но не нарушая при этом честь это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы и достоинство других людей. Поэтому принципиальным моментом в разрешении этого спора процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента стал вопрос, относится слово «клоун» к оскорбительной лексике или же нет.

Была назначена лингвистическая экспертиза, и эксперт подтвердил, что в данном контексте именование истца клоуном в современном значении термина — цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приёмы гротеска и буффонады следует считать неприличным выражением (оскорбительным).

Руководствуясь этим заключением, суд удовлетворил требования Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ истца участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело — правда, снизил сумму компенсации до 1 000 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) (Пригородный районный суд Екатеринбурга, дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения №2–47/2022).

Однако в апелляции дело пересмотрели и решение отменили. Несмотря на экспертное заключение многозначное понятие: действие по значению глагола заключать; совершение договора, сделки и так далее; состояние того, кто лишён свободы или взят под стражу; утверждение, сделанное на основе, судебная коллегия посчитала, что в слове «клоун» нет ничего оскорбительного. Имел ли при этом значение статус ответчика — суд не уточнил.

И в результате истцу не только отказали в компенсации, но и взыскали с него судебные расходы в пользу ответчика в сумме Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма 35 150 рублей (Свердловский облсуд, дело 33-8852/2022).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.