Чего вы ещё не знали о Великой Китайской стене. Часть 3

Великая Китайская стена не только защищала государство от внешних угроз, но и служила важным элементом в формировании и поддержании культурной уникальности Китая.

Это делает её не только архитектурным дивом, но и бесценным культурным наследием, которое продолжает привлекать миллионы посетителей со всего мира.

Лежат ли кости под Великой стеной?

Хотя прямых доказательств захоронения рабочих под Великой стеной так и не было найдено, данный миф укрепился в китайском народном сознании на протяжении более двух тысяч лет. Считается, что этот миф возник в связи с предполагаемыми репрессиями, которые проводил Цинь Шихуанди, включая уничтожение книг и якобы захоронение ученых.

Эти события приписывают концу эпохи «Сотни школ мысли», золотого века философии в Китае, когда множество идей обсуждалось открыто. В 212 году до нашей эры Цинь Шихуанди в рамках установления своей власти якобы приказал уничтожить книги и закрыть уста ученых, отдав предпочтение школе законников и подавляя конфуцианство.

Данное событие, хоть и широко известно, не подтверждено надежными источниками, так как самое раннее упоминание о нем датируется более чем столетием спустя после предполагаемых событий и исходит от Сыма Цяня, ведущего историка древнего Китая и явного сторонника конфуцианства. Современные историки с опаской относятся к объективности его рассказа, учитывая его приверженность конфуцианской школе мысли.

Тем не менее, нарратив о деспотичном и жестоком поведении первого императора продолжал жить сквозь века, укоренившись в народной памяти. Он встречается в многих формах, включая народные рассказы, песни и поэзию, где особенно запоминающейся остается легенда о Мэн Цзян и Великой стене.

Легенда о Мэн Цзян

Легенда о госпоже Мэн Цзян рассказывает о молодой женщине, чей муж был принудительно отправлен на строительство Великой Китайской стены во времена династии Хань. Заботясь о нем, Мэн Цзян отправилась в холодное время года, чтобы доставить ему теплую одежду, так как давно не получала от него вестей. Прибыв на место, она узнала, что ее муж умер и его тело было замуровано в стену. Опечаленная этой новостью, Мэн Цзян заплакала так горько и страстно, что часть стены рухнула, обнажив останки ее мужа, что позволило ей устроить ему почтенные похороны.

Эта история является одной из самых известных и долгообсуждаемых народных легенд в китайской культуре, пересказываемая в различных вариациях на протяжении двух тысячелетий.

Современные трактовки этой легенды часто видят в ней критику феодального устройства Китая, отражая общественное возмущение по поводу тирании императоров. В ней показано, как невинные и простые люди, такие как Мэн Цзян и ее муж, становились жертвами самовольных решений правителя, приводящих к невообразимым страданиям.

Великая стена как символ нового Китая

После кончины Мао в 1977 году, новый лидер Китая Дэн Сяопин начал эпоху реформ, направленных на переход от маоизма к рыночно-ориентированной экономике. В этот период началось открытие Китая для международного сообщества, что потребовало формирования новой внешней идентичности, отвечающей мировым стандартам восприятия.

В этот переломный момент китайское общество начало воспринимать западное представление о Великой стене как символ национального величия и единства. В 1984 году была запущена кампания «Люби нашу страну и восстанавливай Великую стену», которая подчеркивала величие Китая в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию.

Символ Великой Китайской стены стал ключевым элементом в стратегии брендинга многих значимых китайских компаний, ориентированных на международный рынок.

Например, Great Wall Motors, основанная в том же 1984 году, выросла в крупнейшего автопроизводителя в стране; а Great Wall Wine, созданная в 1983 году, зарекомендовала себя как лидер отечественного виноделия. К 1990-м годам использование имиджа Великой стены стало общепризнанным символом масштабного успеха китайских корпораций на международной арене.

После включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году, Великая стена утвердилась как главная достопримечательность Китая, что стимулировало развитие как внутреннего, так и международного туризма.

Историческая параллель

С момента открытия Китая для Запада реконструированный участок стены в Бадалин стал популярным местом для официальных фотосессий иностранных лидеров. Такие главы государств, как Никсон, Рейган, Ельцин и Обама, сделали свои официальные портреты на этом участке Великой стены.

Особое значение в ретроспективе имел визит Михаила Горбачева в Китай летом 1989 года. Советский лидер воспринял посещение Великой Китайской стены как символическую возможность поразмыслить о многочисленных стенах, все еще разделяющих людей, явно намекая на Берлинскую стену. Когда его спросили, позволит ли он снести эту стену, Горбачев ответил: «Почему бы и нет?», предвещая падение Берлинской стены и грядущий распад Советского Союза.

Великий китайский файрвол

Как отмечал писатель Лу Синь в 1925 году, Китай всегда стремился строить стены, защищая внутренние дела и регулируя взаимодействие между китайской и иностранной культурами. Этот протекционизм не исчез и в наше время.

Сегодня разделение между китайской системой и внешним миром осуществляется через так называемый «Великий китайский файрвол» — сочетание законодательства и технологий, направленных на контроль и замедление трансграничного интернет-трафика. То, что когда-то было физической границей, отделяющей китайцев от внешнего мира, теперь превратилось в виртуальный барьер, защищающий национальные интересы и контролирующий поток информации внутри страны.

В современном Китае Великая стена служит одновременно символом открытости страны для Запада через туризм и рекламу, и границей, на которой осуществляется китайский протекционизм. Несмотря на свою сложную историю, значение Великой стены в китайской культуре остается актуальным не столько из-за её архитектурного величия, сколько из-за её способности постоянно порождать новые смыслы и стимулировать обсуждение вопросов китайской идентичности.

А вы планируете посещение Китая в ближайшее время?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

7 самых странных кончин британских королей: ученые-историки спорят до сих порПутешествия, туризм, наука17 маяСтранные, жестокие и милые: 22 удивительных обычая со всего мираПутешествия, туризм, наука21 мая7 картин, которые нагоняют жути и приносят море неудач своим владельцам. Осмелитесь посмотреть?Путешествия, туризм, наука21 маяКак странный зверь пизли рассказывает ученым о глобальном потепленииПутешествия, туризм, наука23 маяСамый дерзкий побег из тюрьмы в истории СССР и России: как это былоПутешествия, туризм, наука26 мая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек