Экология, экономия…Чувствуете что-то общее? Сначала в Москве и крупных городах стала как-то заметна мода на экологические темы, на разумное потребление. Сейчас этот тренд уже постепенно шагает по всей стране.

Решила поделиться своими мыслями по теме.

Как экотренд помогает экономить?

Один из основных принципов бережного отношения к природе сейчас — это разумное потребление. Уже несколько моих знакомых приносят с собой чашку, если хотят купить кофе на вынос. Экономии тут никакой нет, ведь кофе в чашку стоит так же, как и в пластиковом стаканчике. Ну ладно, изредка кофейни проводят акцию и делают скидку за свою тару.

Но вот тренд на свою тряпочную сумочку вполне экономный — не надо тратить деньги на пакеты каждый раз. Также в целом разумное потребление снижает затраты на технику, одежду. Человек старается не покупать ненужного и побольше чинить и ремонтировать старые вещи. А ведь многие люди рассуждают "проще новое купить, чем это ремонтировать" (иногда так и есть, увы).

Как экотренд не помогает экономить?

Многие течения экологического мышления не идут ни в плюс, ни в минус бюджета конкретного домохозяйства. Например, сортировка мусора и утилизация батареек в специальном пункте или же сдача в такой пункт сбора. Тут сугубо дело личного порыва, а не экономии.

А вот если вы хотите позаботиться не только о планете, но и об экологичном и счастливом существовании собственного организма — тут уже придется раскошелиться.

Если стремиться всеми силами избегать химию и всякие вредные штуки, то получается, что надо есть еду с приписками "эко", "био", "фермерское". В России такое продается в основном в дорогих магазинах, но и в бюджетных типа "Ашана" есть такая продукция. За курочку, вырощенную без клетки, и за овощи без пестицидов придется отдать немало денег, разница в цене с обычными продуктами массового произодства может быть раз в 3-5 раз.

Так что, если покупать такую еду, экономия от многоразовых авосек уже будет особенно не заметна в истории расходов…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.