Бывает и такое: есть ОСАГО, но платить за ДТП придётся вам.0

Срок действия диагностических карт снова продлили, но с 1 марта 2021 действует новый пункт в ФЗ "Об ОСАГО", позволяющий страховой взыскать с вас возмещение ущерба в ДТП даже если у вас есть действующий полис. Итак, что вы знаете о "регрессе"?

Иллюстрация собственного производства

Срок действия диагностических карт заканчивающихся в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 продлили на 6 месяцев. Соответственно, если диагностическая карта "закончилась" 15 марта, то сегодня, 10 августа ей ещё можно воспользоваться. Но радоваться рано: если у вас нет диагностической карты на момент попадания в ДТП по вашей вине, то страховая компания может потребовать с вас возмещения всего ущерба.

Страховая заплатит, но потребует деньги с вас.
В каких случаях происходит регресс?

Скорее всего вы догадываетесь о половине случаев, когда не имеет значения есть ли ОСАГО у виновника ДТП или нет — в итоге ему придётся "ответить рублём": пьянка, езда без прав, умышленное причинение вреда здоровью, побег с места ДТП и тд. Но с марта появился ещё один логичный пункт: у автомобиля не пройден техосмотр и причиной ДТП стала техническая неисправность.

В этом случае страховая компания выплатит деньги потерпевшему в ДТП, и такую же (про это в отдельной статье) сумму потребует с виновника ДТП. Да, даже если у виновника есть действующий полис ОСАГО.

Это возможно благодаря подпункту часть 1 статьи 14 Федерального закона "Об ОСАГО": "У автомобиля не пройден техосмотр и причиной ДТП стала техническая неисправность."

И в этот момент фантазия рисует различные нерадостные ситуации, в которых "коварные" страховые компании могут воспользоваться вышеуказанным подпунктом: не работали поворотники — плати, неровный тормозной путь — плати, нестандартный свет — плати и так далее, как в лучших хоррорах Голливуда.

Реальность не кусается.

Не стоит давать фантазии вас запугать, уловка с отсутствием техосмотра пока не получила широкого применения в практике. Утверждать что так будет и далее ещё рано — с марта прошло не так много времени, а исковая давность по регрессу составляет три года.

С другой стороны, страховые компании стали широко использовать в своей рекламе заявления вида "Мы никогда не предъявляем регресс клиентам независимо от наличия техосмотра."

Верить рекламе у нас в стране не принято, и такие заявления настораживают. Особенно учитывая, что в практику страховых компаний входит извлечение сверхприбыли за счёт нечестного получения регресса со своих клиентов. Но эта тема требует отдельного рассмотрения, расскажу подробнее в следующей статье.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.