orig.jpg

Про удаление катализаторов ходит немало слухов и даже легенд, я бы сказал, но большая часть из них не имеет ничего общего с реальным положением дел. Очень часто инициаторами удаления катализаторов являются именно мастера на СТО, цель которых нередко вовсе не помочь вашему автомобилю зажить новой жизнью, а вырезав катализатор, потом сдать его в пункт приёма, получив немалое вознаграждение.

Да, есть случаи, когда катализатор забивается, разрушается и в общем-то, становится негодным к дальнейшей эксплуатации, но таких примеров намного меньше, чем в той реальности, о которой рассказывают хитрые мастера на некоторых СТО.

Почему же не стоит верить на слово и сразу вырезать катализатор? Дело в том, что после его удаления вам обязательно "зальют прошивку", которая подразумевает отсутствие нейтрализатора, соответственно, никаких гарантий безотказной работы ЭСУД (электронная система управления двигателем) после этого вам никто не даст.

Второй момент – в буквальном смысле ядовитые пары в выхлопных газах, которые теперь идут прямиком после выхода из камеры сгорания в атмосферу. И весь этот зловонный запах, словно от старого ГАЗона, вы будете вдыхать, стоя рядом с машиной при прогреве, в гараже даже с открытыми дверьми или окнами… А вот с катализатором даже в закрытом помещении от выхлопа нет никакого запаха, а содержание вредных веществ минимальное.

Что же делать, если катализатор всё-таки забился?

Что же делать, если катализатор всё-таки забился?

Как я уже написал выше, удаление, вырезание, выбивание и прочие подобные методы – вредительство вашему автомобилю, окружающей среде и вам (вашим пассажирам). Поэтому первым делом нужно попробовать восстановить катализатор, не снимая его с машины, не промывая и т.д.

На одной из моих машин была такая проблема: упала мощность, двигатель как будто бы задушен, и явно было слышно, что он не работает в полную силу. Проведя диагностику, проверенные мастера мне сказали, что причина в частично забитом катализаторе, но механик на этой СТО порекомендовал не удалять его, а попробовать восстановить проходимость специальным средством, которое они советуют применять профилактически уже давно, причём очень успешно. Уверен, что некоторые из вас тоже им пользовались, так как данный состав довольно популярной фирмы Hi-Gear.

Содержимое этого флакона было залито в бак до заправки, и, как и сказано в инструкции, вся эта смесь была израсходована без дозаправки. Я, конечно же, хотел верить своему знакомому на сервисе, но не ожидал, что на самом деле будет такой эффект. Машина уже после первых пары сотен километров задышала по-новому, а замер на выходе после катализатора показал, что теперь он чистый и нужды в замене нет.

Так что, господа, не стоит паниковать, если вам вдруг начали навязывать удаление нейтрализатора, или же его дорогостоящую замену. Просто попробуйте альтернативный вариант с очистителем Hi-Gear HG3270, что в моём случае решило проблему быстро и недорого, всего лишь за 650 рублей.

Надеюсь, что мой опыт оказался кому-то полезным. Если так поддержите статью лайком, а чтобы не пропускать новые и интересные выпуски, просто подпишитесь на канал.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *