Были ли арбалеты в римской армии?0

Прежде всего, нужно выяснить — знали ли вообще древние римляне о таком виде оружия, как арбалет? Да, безусловно, знали. В Европе арбалеты первыми придумали и использовали на поле брани греки. Считается, что это изобретение было сделано в Сиракузах, в V веке до н.э. Просто наложить лук на деревянное ложе с зацепом для тетивы было несложно, но преимущества перед обычным луком у такого оружия не было. Тетива по-прежнему натягивалась руками, а значит, сила натяжения была той же, что и у простого лука. Следовательно, дальность выстрела получалась аналогичной. Греки впервые додумались использовать иную схему натяжения арбалетной тетивы.

В греческом арбалете-гастрафете тетива натягивается деревянной планкой-толкателем. Конец этой планки при заряжании упирается в землю, а задняя часть гастрафета — в живот стрелка. Отсюда и название данного вида оружия, «гастра» по-гречески означает «живот». Стрелок наваливается всем телом на своё оружие, поэтому сила натяжения тетивы гастрафета существенно превышает таковую у обычного лука. Именно гастрафет стал первым массовым арбалетом античных армий. Однако даже сами греки в бою не выставляли большие отряды гастрафетчиков. Причин тому было две: дороговизна и сложность оружия, а также существенно меньшая скорострельность гастрафета в сравнении с луком.

Были ли арбалеты в римской армии?1

Римляне с большим уважением относились к мощным и сложным разновидностям метательного оружия — катапультам, баллистам, онаграм и т.д. В римском легионе штатно имелась «инженерная» когорта, которая занималась сбором (на марше вся эта техника передвигалась в разобранном состоянии) и применением в бою вышеперечисленных видов оружия. Но вот именно гастрафетов в римских легионах не было. Почему?

Были ли арбалеты в римской армии?2

У римлян был свой, намного более мощный аналог гастрафета. Он назывался «скорпион» или «хиробаллиста». Скорпион был воссоздан в наши дни по описаниям инженера Герона Александрийского, жившего в I в. н.э. Выяснилось, что тяжёлая стрела, выпущенная из скорпиона, летит на дальность более 200 м, а на дальности в 50 метров она пробивает стальную пластину толщиной 2 мм. Сила натяжения тетивы скорпиона достигает 335 кг, что намного больше, чем у гастрафета, не говоря уже о луке.

Были ли арбалеты в римской армии?3

Вместе с тем, скорпион, хоть и являлся самой лёгкой и простой из всех имевшихся у римлян метательных машин, всё же слишком большой и тяжёлый. Он стоял либо на земле, либо на малой повозке, которую обслуживал расчёт из 2-3 солдат (на марше эту повозку таскал мул). В отличие от арбалета это коллективный вид оружия. Поздние средневековые арбалеты, применявшиеся одним человеком, могли быть столь же мощными. Но для них требовалась качественная сталь и специальный механизм заряжания с воротом.

Были ли арбалеты в римской армии?4

Могли ли древние римляне создать свой аналог поздних модификаций арбалета? Не только могли, но и создали. В 315 г. н.э. в Риме была возведена триумфальная арка императора Константина I. Среди рельефов на этой арке есть изображение двух пеших солдат в цилиндрических шапках, на которых закреплены короткие (около 20 см) стрелы, очень похожие на арбалетные болты. А в документе Notitia Dignitatum (список должностей) того же времени упоминаются отряды баллистариев, вооружённых манубаллистами.

Были ли арбалеты в римской армии?5

Есть разные предположения об устройстве этих римских арбалетов, но их изображения и описания, к сожалению, не сохранились. Известно лишь, что такое оружие, в отличие от «скорпиона», мог применять одиночный солдат. Об этом можно судить по фигурам баллистариев, участвующих в сражении на Мульвиевом мосту. Они стреляют по плывущему противнику, держа какое-то оружие характерным хватом, не похожим на лучный.

Были ли арбалеты в римской армии?6

То есть в поздней Римской империи были отряды легионеров, вооружённых какой-то разновидностью арбалета. Почему же о них не писали военные историки того времени? Скорее всего, эти отряды были немногочисленными и в больших сражениях особой роли не сыграли. В скорострельности они заведомо уступали обычным лучникам, в дальности стрельбы — скорпионам и, тем более, баллистам. Поэтому стратеги последних веков существования римской империи не считали нужным как-то особо выделять эти отряды и тем более не считали арбалет чудо-оружием, решающим исход войн.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.