Наткнулась на рубрику в Т-Журнале, где обсуждают, как люди некоторое время оставались без работы. У кого-то были сбережения, кто-то искал временные подработки или обращался за помощью к близким.
Я заметила, что люди упоминают перерывы по 6-9 месяцев, и это меня удивило. Кажется, что долго оставаться без работы возможно, только если это запланировано. Например, девушка решает остаться с маленьким ребенком, а до родов она уволилась с предыдущей работы, так что официального декрета нет.
Другой случай — человек накопил средства на жизнь или его временно поддерживают, пока он осваивает новую профессию. Затем он намерен работать в этой области.
Либо человек начинает собственный бизнес или становится самозанятым, ему требуется время для продвижения своей новой деятельности. И всё это можно считать работой, даже если пока она не приносит дохода или приносит малую прибыль. Это просто работа не по найму, а на себя.
Мне кажется, если бы у меня не было осознанного перерыва, я бы не оставалась без работы полгода и дольше. Через три месяца я бы снизила свои ожидания и согласилась на меньшую зарплату или на смену вида деятельности или узкой специализации. Например, я много лет работала финансовым корреспондентом по банкам. Если бы уволилась и не могла долго найти новую работу, то согласилась бы писать в деловом СМИ о экономике или транспортной теме — куда возьмут, даже за меньшую зарплату.
Что касается моего личного опыта, то длительных периодов безработицы у меня не было. Однако были два перерыва: в первый раз — полтора месяца, во второй — месяц. В первом случае журнал, в котором я работала, закрылся в конце мая, а у меня как раз начиналась сессия. Было неудобно искать новую работу и сразу же просить отгулы для зачетов и экзаменов. А у нас на журфаке их было много. При закрытии журнала нам выплатили три зарплаты, на которые я и жила.
Во второй раз я уволилась по своей инициативе в начале июня. И снова — сессия. По тем же причинам на новую работу вышла только в июле, после сессии. Этот период я пережила на накоплениях, плюс были подработки на фрилансе.
А как у вас обстоят дела с длительными перерывами без работы? Устанавливали ли вы для себя срок, после которого были готовы снизить свои требования и принять менее подходящее место?