orig.jpg

Без бороды и в рай не пустят. © Русская народная поговорка.

Борода издревле являлась гордостью настоящего мужчины и служила символом социального доминирования и мужественности. Зачем же природа наградила сильный пол таким атрибутом? Возможно, подобно гриве матерого льва, она призвана показать, что перед вами находится не ребёнок, а самец, умудрённый опытом, с чувством собственного достоинства, вполне брутальный и привлекательный.

У львов, например, грива является дополнительной защитой шеи, дабы врагам сложнее было до неё добраться. Во всяком случае, так считают учёные.

Может, и у мужчин растительность на лице служит подобным целям?

Чарльз Дарвин, знаменитый натуралист и отец теории эволюции, полагал, что борода человека, в отличие от тех же львов, является простым украшением. Однако учёные из университета Юты предложили на эту тему свою версию. Они считают, что волосы на лице призваны снижать ущерб лица от ударов, что и подтвердили соответствующими доказательствами. Вот цепочка их рассуждений.

Среди наших ближайших родственников, африканских обезьян шимпанзе, бонобо и горилл, растительность на лице наблюдается у обоих полов. По сравнению с ними, волосяной покров лица человеческих женщин выражен намного меньше, тогда как у мужчин усы и борода появляется в период полового созревания.

Источник изображения: instagram.com (@incredibeard)

Большое количество наблюдений доказывает, что в процессе эволюции тела мужских особей претерпели достаточно сильные изменения, приспосабливаясь к боям с себе подобными. В первую очередь это касается скелета и мышц, строения форм лица, чтобы защитить его во время кулачных забав. По той же причине появилась и борода, как своего рода амортизатор, защищающий скулы и челюсть.

Для проверки идеи были изготовлены макеты мужских голов, приделана растительность из овечьей шерсти, по которой наносились удары, с помощью падающего груза. И пускай овчина не является полным аналогом волосяного покрова лица человека, она, как утверждают исследователи, наиболее ему соответствует.

Испытания показали, что аналог густой бороды на 30% снижает силу прямого удара, на 60% предохраняет кожу лица от рассечения. Волосы поглощают энергию давления, распределяя её по большей площади. При этом, чем растительность жёстче и гуще, тем лучше она помогает владельцу в кулачных боях.

Конор Энтони МакГрегор – ирландский боец смешанных единоборств. Источник изображения: fight.ru

А теперь включим воображение. Если все бойцы ММА будут иметь бурную растительность на скулах или вообще покрыты шерстью? Это здорово должно поднять их защиту. С другой стороны, длинную бороду легко намотать на кулак, а короткая не даст того защитного эффекта, для которого она приспособлена. В общем, вопросы остаются.

Исследование было опубликовано в журнале Integrative Organismal Biology: https://doi.org/10.1093/iob/obaa005

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.