Бригада скорой помощи или команда добрых услуг?

Не могу понять эту начальственную рвение! Возможно, у меня недостаточно ума, да и тот женский, поэтому никак не приходит в голову, кто же у нас должен быть универсальным специалистом — и медиком, и грузчиком, и джазовым саксофонистом.

В общем, в Курске произошла история, не имеющая отношения к местной географии, потому что подобное может случиться где угодно. Но произошло это именно там. Я бы назвала её "в вихре бескомпромиссного милосердия", так как это отражает суть событий.

Так вот, новому исполняющему обязанности губернатора во время его визита к ветерану, который отметил 101 год, пожаловалась дочь ветерана на бездушие медиков, а он, вполне закономерно, выразил возмущение в социальных сетях:

«Был возмущен рассказом дочери фронтовика, которого я накануне поздравлял со 101-летием: по её словам, вызванная ночью бригада скорой помощи отказалась поднять с пола упавшего ветерана и вообще проявила неуважение к достижениям и возрасту данного пожилого человека».

Если вы вдруг не уловили суть, то повторю — бригаду скорой помощи вызвали ночью, чтобы ветерана ПОДНЯТЬ И ПОЛОЖИТЬ. Всё. Не для оказания помощи при обострении хронического заболевания или по другой причине — просто приехать и помочь подняться. Потому что дочь не могла справиться, не хотелось беспокоить соседей или родственников, а на сиделку нет средств, в то время как медики могли бы выполнить эту задачу без особых усилий.

Но начальство, как и полагается, наказало — отрапортовало:

«Провели служебное расследование в отношении этой бригады, фельдшер и санитар получили выговоры, и, соответственно, с них сняли стимулирующие надбавки».

Напомню, что в бригадах скорой помощи санитаров давно нет. Ни в Москве, ни, вероятно, в Курской области. Более того, состав бригады может состоять из водителя и фельдшера или врача весом около 50 килограммов. Так кто же в таком случае должен поднимать ветерана?

Коллектив ССМП справедливо выразил недовольство такой ситуацией и направил губернатору петицию с 600 подписями, напомнив высокому начальству, что оно, похоже, забыло на фоне своей занятости: санитаров на "Скорой" НЕТ! НИКТО ИХ НЕ УВИДИТ! Должность была оптимизирована.

Перемещай!

Более того, вызов бригады для "перемещения в пространстве" — это вообще незаконно. В их служебных инструкциях нет ничего подобного.

И наказывать за это нельзя, если мы хотим действовать по закону, а не по понятиям.

Да, мне известны случаи, когда перемещение пациента действительно требовалось, но одновременно не было никого, кто бы мог помочь — ни добрых соседей, ни проходящих мимо героев, и тогда вызывали МЧС. Но никому и в голову не приходило наказывать медиков за то, что они "не смогли поднять груз".

И ещё раз хочу напомнить, что такие меры со стороны начальства лишь приведут к тому, что доступных для населения медиков станет ещё меньше, потому что при таком отношении работающие просто уходят, а молодёжь не идёт "на целевое", чтобы "не задолжать государству".

И это… ветеранов нужно уважать. Но не так, а обеспечивая им достойную жизнь. И мощную сиделку, если у человека есть такая необходимость. За счёт государства, так как оно и так задолжало им немало.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек