Бондарев против Солженицына/Россия будущего: облик или гримаса?0

Намедни в очередной раз услышал, что Россия – страна смыслов. Если не ошибаюсь, данный пассаж даже в каком-то программном документе зафиксирован – уж не «Единой ли России»? Ну да, вопрос только – каких? Смыслов, имею в виду.

На этот счет у нас много говорят и пишут. Про скрепы, например. С одной стороны мне, как человеку православному, данная тема должна быть близка. С другой – на мой взгляд, ничего путного из псевдосимфонии Церкви и государства не выйдет. Причем для обоих.

Коллаж автора

Большего того: я думаю у страны, которая превращает лжеца в героя и строит в честь господ, откровенно позоривших собственную Родину, дорогостоящие центры, нет великого будущего.

Вообще апелляция к прошлому, с моей точки зрения, только одна из граней, с помощью которой молодежь можно привлечь к делу государственного строительства – не важно, в Вооруженных ли силах, бизнесе или на научном поприще.

Но и она важна. И одним из действенных методов воспитания может стать актуализация в общественном сознании произведений недавно переселившегося в мир иной Юрия Васильевича Бондарева.

Да-да, его книги присутствуют в школьной программе, но именно по ним должны сниматься хорошие фильмы, или хотя бы ремейки старых. И именно герои его произведений, пускай и в современном обрамлении должны стать примером для подражания. Уверен, что героически погибший в Сирии летчик Роман Филиппов, образно выражаясь, вышел из бондаревской шинели. Ибо близок к героям книг Юрия Васильевича. Разве не так. И разве не в этом – актуальность его творений и сегодня?

А Солженицына чем раньше уберем из школьной программы – тем лучше.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.