Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку большого баклана, и он будет сыт всю жизнь. А ещё откроет рыбный магазин.

(с) Древняя китайская мудрость.

Сегодня к нам на огонёк залетела не простая хищная птичка-любительница суши, а большой баклан — супер-рыбак, которому впору давать мастер классы. Далеко не каждый птиц могёт ловить до 1 тонны рыбы в год. И, тем более, далеко не каждый пернатый будет делать это для людей!

Многотысячные колонии этих галдящих чертей расселились чуть ли не по всему земному шару. От Австралии до Гренландии — найти их можно везде, где есть водоём и рыба.

Первый рыбак на деревне оснащён вполне себе стандартной комплектацией для водоплавающего пернатого. Массивная тушка весом в 2-3 кило снабжена перепончатыми лапкамиластами для подводного дайвинга и острым крючковатым клювом, чтобы успешно цеплять морепродукты прямо из воды.

Свою экипировку птица-водолаз дополняет галькой. Баклан специально глотает камушки, чтобы они балластом тянули его на дно. Зачем делать лишние телодвижения, когда за тебя всё сделает физика?

Всего вышеперечисленного оказывается достаточно, чтобы птиц сжирал от 300 граммов до 2 килограмм рыбы в день! Представьте, на что способна стая этих троглодитов. А если повезёт, баклан покроет свою суточную норму одним уловом, ведь способностям к заглоту больших продолговатых предметов ему могут позавидовать даже чемпионы мира по поеданию хот-догов. Благодаря эластичным стенкам пищевода и горла, пернатый с лёгкостью слопает 5 килограммовую рыбину разом! Не мудрено, что рыбаки завидуют баклану чёрной, как его оперение, завистью.

Но для рыбаков эти птицы — настоящее бедствие, они буквально лишают их работы, вылавливая всю рыбу в округе. В России, Дании, Финляндии бьют тревогу, требуя отстреливать этих птах, так как огромные колонии наносят вред не только хозяйству, но и экосистеме, изничтожая всю рыбу. И лишь в Азии природному таланту птахи нашли достойное применение.

Тут некоторые рыбаки, вместо того, чтобы добросовестно держать удочку, держат целые орды этих птиц — и улов получают ничуть не меньший. Ясное дело, что ни одна уважающая себя птица не станет баловать человека рыбой, как собственного птенца. Пернатых для этого учат.

Японцы ловят взрослых бакланов и обучают их батрачить на себя. Во время рыбалки пернатые рыбаки плавают рядом с лодкой, привязанные как на поводке, а руководитель кружка по синхронному плаванию поочерёдно подтягивает к себе набивших глотку птиц.

Примерно то же самое происходит и в Китае, с той разницей, что бечёвками птиц не ограничивают: рыбаки воспитывают бакланов с детства, так что чернорабочий хорошо знает своего хозяина и свою лодку. Наполненных добычей бакланов рыбак забирает бамбуковой палкой (садиться на неё по команде — часть обучения) и конфискует рыбу.

А чтобы баклан ненароком не проглотил большой улов, хитропопые азиаты оплетают вокруг птичьей шеи кольцо из соломы или железа. Пояс от обжорства не даёт глотать крупную рыбу, но летать, дышать и пить позволяет.

Так вот, если тебе никогда не везёт на рыбалке, почему бы не задуматься о приобретении живой самонаводящейся удочки?

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Пишите своё мнение в комментариях!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.