Больше не делаю распредкоробки под потолком! Увидел, как немцы их скрывают, в своем доме сделал также (фото)

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Распределительные (распаечные) коробки являются незаменимыми элементами в любом электромонтаже. Эти устройства позволяют осуществлять разветвление электрической сети в различных направлениях, а также защищают электрические соединения от внешних воздействий, таких как загрязнение и влага. Более того, они обеспечивают легкость в проверке и обслуживании ранее выполненных соединений.

Большинство специалистов устанавливают распредкоробки на стенах под потолком, располагая их точно над розетками и выключателями. Такое размещение помогает значительно сэкономить на длине силового кабеля.

Но является ли это практичным?

На мой взгляд, да, но с эстетической точки зрения это выглядит не очень привлекательно, когда в каждой комнате из-под обоев под потолком выступают съемные крышки, которые предназначены для быстрого доступа к соединениям кабелей — контактной группе, клеммам или скруткам.

А если комната большая, то обычно в ней находится не одна, а две или даже три такие коробки.

Источник: https://www.kak-stroil-dom.ru/stroika

Если в комнате монтируется натяжной потолок, то все монтажные соединения скрываются в распредкоробках за полотном. В этом случае получается, что доступ к соединениям возможен только после демонтажа потолка.

Примерно семь лет назад мы посетили сестру в Берлине, и там я увидел отличное решение для установки распаечных коробок. Суть в том, что здесь не требуется стандартный подход, устанавливая их сверху или снизу; в каждой конкретной ситуации можно найти наиболее эффективное решение.

Немцы снижают количество распредкоробок, соединяя электрические кабели в глубоких подрозетниках, НО оставшиеся соединения, которые нельзя разместить в подрозетниках, прячут в коробки за мебелью или другими предметами интерьера.

То есть, при ремонте или строительстве уже имеется план помещения и расстановка мебели, согласно которым и осуществляется монтаж электрической сети.

У меня в доме все электрические соединения выполнены в коробках, расположенных близко к полу. Ведь к коробке нужен удобный и иногда быстрый доступ без использования стремянок и других предметов (столов, стульев и табуретов).

В нашей спальне они находятся за прикроватными тумбочками. Коробка частично закрыта плинтусом:

Тумбочка прижата к стене, и за ней ничего не видно.

В детских комнатах распредкоробки установлены в углах на высоте 15 см от пола. Это такие места, где их не видно за кроватями и встроенными шкафами, а доступ к коробкам — гарантирован.

На кухне у нас две коробки расположены за холодильником, а на мансардном этаже они также выполнены с учетом расположения мебели в комнате. Здесь вместо плетеной мебели будет стоять кресло:

Нижнее размещение распаечных коробок очень удобно, когда электропроводка проходит по низу в стяжке пола. Но даже если она идет по стенам под штукатуркой, как у меня, это не сильно накладно…

Я примерно прикинул, что на кабель ушло на 40-50 метров больше, а это около 1500 рублей. Это разве большая переплата?

Считаю, что нет, так как я выиграл как в доступе и обслуживании соединений, так и в эстетике! Взамен я получаю очень удобный и быстрый доступ ко всем электрическим соединениям.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной!

Спасибо за внимание!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские изделия из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек