Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
Считаю, что вопрос скрытого монтажа водопроводных труб весьма актуален для владельцев частных домов.
При замуровке труб в стенах, в случае протечки, мы теряем возможность быстрого доступа к ним, а создав короб из гипсокартона, мы не только лишаемся такого доступа, пока не разберем его, но и этот элемент не гармонирует с задуманным интерьером, постоянно мешая. Разве что на него можно поставить туалетную бумагу и освежитель воздуха :-))).
Второй, весьма подлый момент заключается в том, что для устранения протечки нам придется разбивать плитку, и если ремонт был сделан 5 лет назад, то такая плитка может уже не оказаться на полках магазинов. Нам придется долго искать её, объезжая множество магазинов, или же принимать решение о полной замене. Либо же «колхозить», скрывая место выбитой плитки штукатуркой или предметами интерьера.
Этот вариант я увидел у сестры в квартире 7 лет назад, она живет в Берлине и говорит, что очень многие скрывают трубопровод именно так. И, конечно же, взял этот способ на заметку! И сделал! :-)))
Схема довольно проста. Если речь идет о водопроводных трубах, то их укладывают до выполнения штукатурных работ и крепят к стене.
На разрезе это выглядит следующим образом:
Плитку пола можно укладывать как до установки труб, так и после. Главное, чтобы трубы не выступали за плоскость стены с финишным покрытием более чем на 25 мм.
Иногда необходимо немного заштробить стену, чтобы утопить трубу, но этот подход применяется только в частных домах, так как в квартирах горизонтальное штробление несущих стен запрещено.
Теперь остается выбрать материал, которым необходимо красиво закрыть трубы. Это напольный полимерный плинтус высокой плотности. Цена за 2 метра составляет около 700 рублей, но это значительно дешевле, чем сооружение ГКЛ короба. Такой плинтус в любой момент может быть демонтирован без повреждений, обеспечивая оперативный доступ к трубам.
На рынке представлено множество вариантов с различным сечением и высотой, любая труба может быть скрыта без особых усилий:
Далее:
Такие плинтуса перекрывают выступ лишь на 25 мм. Есть вариант, что если трубы выходят за стену более этого значения, то можно приобрести второй ровный плинтус и распустить его, чтобы получить полоску нужной толщины. Затем их склеивают между собой, формируя своеобразный Г-канал (короб). Перекрашиваются в любой цвет!
Варианты "на любой вкус и цвет":
Варианты плинтусов
Высота таких плинтусов составляет от 5 до 20 см, так что можно смело прятать и канализационный лежак диаметром 110 мм.
Я поступил следующим образом: каждый плинтус установил на герметик, предварительно сточив выступающие части для его крепления:
Смотрится очень стильно и аккуратно. При необходимости, можно покрасить в цвет плитки.
Толщина плинтуса составляет всего 3 см.
Друзья, это действительно достойный и очень практичный вариант, плинтус снимается за 5 минут с помощью надреза по герметику/силикону, и доступ к трубам обеспечивается, чего не скажешь о коробе из ГКЛ.
Надеюсь, что этот вариант когда-нибудь окажется полезным и вам, как он оказался полезным и мне! Спасибо!
—-
Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские изделия из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и время от времени раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!