Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?0

Представь, что тебе вбивают гвозди в пятку. А теперь представь, что делают это регулярно, да к тому же заколачивая в ногу какую-то железную фиговину. Звучит так же неприятно, как и ощущается, да? Поздравляем, ты почувствовал себя на месте типичной лошади! Но неужели коневоды столь бездушны, что подвергают своих питомцев таким страданиям?

Жирный спойлер — нет. Копыто — штука весьма специфическая. Технически — это гигантская ороговевшая мозоль, правда, сложноустроенная. А с точки зрения анатомии копыто соответствует человеческому ногтю. Так что все манипуляции с наростами на ногах домашние лошади переносят совершенно спокойно. Для них это буднично и привычно, как для нас ногти подстричь.

Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?1

Правда, вид лошадиного педикюрного набора может нагнать страху на неподготовленную аудиторию. Большой копытный нож, огромный рашпиль и здоровенные копытные клещи выглядят жутковато (про молоток и гвозди тактично умолчим).

Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?2

Хотя, по сути — те же ножницы, пилка и кусачки, которыми комплектуются все домашние маникюрные наборчики. Все дело — в масштабе: большому кораблю — большая торпеда.

Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?3

Но зачем оно лошадке вообще надо?

Дело в том, что регулярная ходьба по твердым дорожным покрытиям (типа асфальта) и тягание грузов и перевозка на своей спине сапиенсов приводят к тому, что копыта изнашиваются. В данном случае — стираются быстрее, чем отрастают. Это ведет к серьёзной проблеме: конику больно ступать на «стертую» ногу, он начинает хромать.

Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?4

У диких лошадей такой заботы нет. В чистом поле, да без человека в качестве балласта, рост копыт и нагрузка на них регулируются естественным путем. Остальным же нужна дополнительная защита на ноги — подковы.

Больно ли лошади, когда ей вбивают в копыто гвозди и ставят подкову?5

Железяка работает как пластыри на мозоли — не даёт стираться живой ткани. Так что вбивать животным гвозди в ноги, оказывается, может быть актом гуманизма и сострадания!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.