Бокс для SSD с поддержкой Thunderbolt от JEYI: расширяем память Mac mini0

Как я уже писал, 512-гигабайтный накопитель в Mac mini на M1 при монтаже – это слезы, а мой первый опыт с внешним боксом ORICO оказался не слишком удачным. Все некоторое время работало стабильно, а потом бах – и отваливалось.

Опытным путем выяснил, что дело именно в боксе. Ни внешний хард WD Passport, ни SSD Hikvision T100F подобные глюки не повторили. Работали и работали себе.

И решил я взять другой бокс. Пересмотрел их много, штук тридцать. И в итоге остановился на JEYI Thunderbolt X4 Classic. Точнее, у него в разных местах написаны разные названия, поэтому лучше просто дам ссылку на AliExpress. Тем более, там я его и заказывал.

Бокс понравился тем, что он цельнометаллический (увы, большинство моделей отличается пластиковыми внутренностями, в нем стоит контроллер Thunderbolt Intel JHL6340. Чип довольно старый (вышел в первой половине 2016 года), но по характеристикам вполне бодрый. Бокс поддерживает интерфейс Thunderbolt 3 и скорость до 40 гигабит в секунду. А это, в теории, побольше, чем скорость встроенного в новый Mac mini накопителя, умеющего читать и записывать примерно 3 Гбайт в секунду.

Цена бокса, правда, не очень гуманная – без малого 6 тысяч рублей. Вместе с терабайтным SSD A-Data XPG Gammix S50 Lite примерно 21 тысяча рублей. Но если у Apple за такую доплату мы бы получили половину терабайта, то тут – весь целиком. Беру!

Бокс для SSD с поддержкой Thunderbolt от JEYI: расширяем память Mac mini1

Заказ сдедал 2 января, а уже 14-го бокс был у меня. В комплекте лежало два кабеля – совсем короткий и подлиннее. Я выбрал первый, потому что он красивее.

Бокс для SSD с поддержкой Thunderbolt от JEYI: расширяем память Mac mini2

SSD был уже отформатирован в предыдущем боксе, поэтому он просто появился в системе и всё. Немедленно запустил бенчмарк. Скорость чтения колебалась в районе 2.5 Гбайт/с, записи – в районе 2 Гбайт/с. Это существенно ниже заявленных характеристик самого SSD (3.9/3.2 соответственно), но вполне бьется с тестом уважаемого Коржа на настоящей материнской плате. В принципе, с такими параметрами можно и монтировать прямо на накопителе. Далеко не в каждой монтажной станции есть диски с такими возможностями. Но я все же предпочитаю монтировать внутри mini, а потом уже переносить проект в архивную медиатеку на внешний SSD.

После заполнение диска примерно на четверть проверил скорость еще раз. С чтением все осталось по-прежнему, а вот скорость записи снизилась. Но это особенность самого накопителя, а не бокса.

Бокс для SSD с поддержкой Thunderbolt от JEYI: расширяем память Mac mini3

За двое суток не случилось ни единого разрыва. Так что, похоже, бокс сделан правильно. Тепло отводится хорошо, бокс остается чуть теплым. Для пущей надежности в комплекте идут термопрокладки, чтобы обеспечить контакт SSD с корпусом-радиатором.

Бокс для SSD с поддержкой Thunderbolt от JEYI: расширяем память Mac mini4

В общем, толковая железяка. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – его можно подключать только по Thunderbolt 3. Несмотря на аппаратную совместимость разъема с USB-C, по этому интерфейсу он не заработает. Вообще.

Переезд на новый Mac mini объявляется законченным.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.