
Есть книги один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом для чтения неприятные, но в памяти обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков остающиеся, как рубец от ожога на коже, и очень забавно, когда описываемое в них внезапно актуализируется, наливается красками, заставляет возвратиться хотя бы в памяти к уже раз читанному…
Давно, году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) примерно в 2006 на мусорке (а где еще можно найти столько книг задаром?) я подобрала сусально-утопический роман авторства заклятого врага Враг (устар Советской власти, сначала одного из глав Белого движения, а потом участника фашистского вторжения ген. Краснова "За чертополохом". Этакая утопическая мечта о возрождении или Ренессанс (фр. Renaissance, итал Исконной-Посконии, укрытой от глаз всего мира за колючею стеною чертополоха на долгие-долгие годы, о самобытном развитии вдали от треволнений с искушениями под светлым оком Государей владыка государства, монарх, всякий светский владыка, верховный глава государства, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь, а также их титул, иногда официальный, и где на момент открытия счастливого правит "Его Императорское Величество Михаил II Всеволодович, дай Бог ему много лет здравствовать!".
Спустился светлый юноша с гор Тибетских, восстановил общество сословное, где каждый сверчок на своём шестке поёт, и разлилось по всей территории благолепие, и пусть остальной мир пометил её страшным словом ЧУМА, так это какие-то там остальные, русским людям от века ненадобные…
А внутри в красновской польская, русская и еврейская топонимическая фамилия России всё цветет и радует и науки развиваются православные, удивляя достижениями немыслимыми, даже газеты выходят про то, как с одной стороны зарослей чертополоха род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), распространённых в Европе, Азии и Северной Африке страшно и как прекрасно с другой их стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна:
Выставка скота в Санкт-Петербурге…
В Вологде добились особого скрещивания коров…
Удой молока достигает…
Количество сливок…
Парад или военный парад или морской парад — прохождение войск торжественным маршем с военной техникой или без, также это построение личного состава или техники в дни знаменательных дат в Москве по случаю освящения памятника чинам городской полиции, убитым во время бунта 1917 года.
Фотографии и сцены парада…
Приезд императора титул монарха, главы империи. Московский посадник подносит хлеб-соль.
Приезд патриарха… Молебен…
Сотня 1-го Донского казачьего генералиссимуса Суворова полка проходила рысью…
Громовое «ура» провожало коляску императора…
В Кинешме открыта школа лесоводства…
А через некоторое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, через год или около того на том же самом месте нашла я другую книгу, за авторством физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение писателя современного, В. Сорокина "День промежуток времени от восхода до заката Солнца опричника телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска (отряда телохранителей), то есть личной гвардии, созданной русским царём Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году".
И странное ощущение возникло..
Как будто прочел Сорокин Краснова под фильм Эйзенштейна, оглянулся, ухмыльнулся, и написал, как оно было бы, если б на самом деле чертополох по границам вырос, или выстроилась стена высокая, твердокаменная.
И если Краснов писал всё медом да патокой, то Сорокин другие чернила выбирал, по цвету те самые, которым Краснов писал свою настоящую, а не утопическую историю.
С. Ерошкин "Опричник"
Красновскую утопию сменила Сорокинская антиутопия.
И чем далее в книгу, тем больше она отзывается актуальностями..
Вот, казалось бы, откуда Сорокину знать аристократия (греч про дворец у моря? Не знал, и знать не мог — а про Малахитовый зал у него написано! С местом Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее не угадал — так угадал с обстоятельствами. С атмосферою.
Ведь покуда жива опричнина в Русском государстве 1565—1572 годов личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну — жива и Россия-матушка.
Если Краснов не отзывается никак, то у Сорокина каждая буква резонирует.
И да рассеются врази Бога и Государя нашего.
“Победы на супротивныя даруй…”
Супротивных много, это верно. Как только восстала Россия или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии из пепла Серого, как только осознала себя, как только шестнадцать лет назад заложил Государев батюшка Николай Платонович первый камень в фундамент Западной стены единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² =, как только стали мы отгораживаться от чуждого извне, от бесовского изнутри – так и полезли супротивные из всех щелей, аки сколопендрие зловредное. Истинно – великая идея порождает и великое сопротивление ей. Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей Руси обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель. Не одна голова часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот скатывалась на Лобном месте за эти шестнадцать лет, не один поезд в современном понятии — сформированный и сцеплённый состав, состоящий из группы вагонов, с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, приводящими его в движение, и увозил за Урал географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами супостатов и семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения их, не один красный петух самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных кукарекал на заре многозначный термин в столбовых усадьбах, не один воевода …. на дыбе в Тайном приказе может означать: Приказ — акт управления, не одно подметное письмо упало в ящик Слова наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей и Дела на Лубянке, не одному меняле набивали рот преступно нажитыми ассигнациями, не один дьяк искупался в крутом кипятке, не одного посланника иноземного выпроваживали на трех желтых позорных “меринах” из Москвы столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит, не одного вестника спустили с башни Останкинской с крыльями утиными в /афедроне/, не одного смутьяна-борзописца утопили в Москва-реке, не одна вдовица столбовая была подброшена родителям в тулупе овчинном нагою-бесчувственной…
Каждый раз, стоя в Успенском со свечкою в руке, думаю я думу тайную, крамольную об одном: а если б не было нас? Справился бы Государь сам? Хватило бы ему стрельцов, да Тайного приказа, да полка Полка (архитектура) — архитектурный элемент Кремлевского?
И шепчу себе сам, тихо, под пение хора:
– Нет.
Худ. В. Худяков. "Опричники"
или вот
Батя – фундамент строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию наш, корень главный, дубовый, на котором вся опричнина держится. Ему Государь первому доверил Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения. На него во времена сложные, для России судьбоносные, оперлась пята Государева. Первым Первое — озеро в Челябинской области звеном элемент цепи в опричной цепи железной стал Батя многозначное слово: Батя — родитель, отец, разговорное обращение к отцу в русском языке. А за него и другие звенья уцепились, спаялись, срослись в опричное Кольцо круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие) Великое, шипами острыми вовне направленное. Этим Кольцом и стянул Государь больную, гнилую и разваливающуюся страну, стянул, словно медведя семейство млекопитающих отряда хищных раненого, кровью-сукровицей исходящего. И окреп медведь костью и мясами, залечил раны, накопил жира, отрастил когти. Спустили мы ему кровь гнилую, врагами отравленную. Теперь рык медведя русского на весь мир слышен. Не токмо Китай с Европой, но и за океаном к рыку славянская фамилия происходит от слова «рыкать», «рявкать» — громко рычать.: Рык, Евгений Валентинович (род. 1955) — доктор философских наук, советский, российский драматург, прозаик, учёный, член нашему прислушиваются.
Эта книга Сорокина оставляет послевкусие полыни — и горько, и запоминается. Ларс фон Триер утверждал, что: "кино должно быть неудобным – как камешек название населённых пунктов в ботинке", так вот, "День опричника" — это литературный камешек в ботинке обувь, защищающая голеностопный сустав, в отличие от полусапожек имеет систему фиксации ноги в виде шнурков или ремней, чаще мужская, чем женская.
Если кто-то вдруг не прочел — рекомендую настоятельно.
Пока настоящее благолепие не настало.