orig.png

Газета "Коммерсант" опубликовала любопытную статью. Сейчас расскажу, в чем суть и как это может повлиять на нас с вами — обычных жителей России.

Издание сообщает, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Центробанк с письмом о комиссиях за оплату покупок картой. Эта ассоциация просит, чтобы за предоплаченные покупки комиссия со стороны банков была снижена до 1% (сейчас в среднем и 2-3,5% для онлайн-торговли).

Аргументы излагают специфические. Такое понижение позволит компаниям экономить на банковских услугах, а сэкономленное использовать для "совершенствования деятельности компаний". Звучит расплывчато и однозначно так, что это пойдет в плюс только интернет-магазинам, а не потребителям, банкам и экономике.

Центробанк пока что рассматривает обращение, но там уже заявили, что идея не очень нравится. В 2020 году ЦБ уже ограничивал комиссию за оплату картой онлайн-покупок, а понижения цен для потребителя не было. Просто торговцы заработали чуть больше, а банки — чуть меньше.

И ЦБ указывает, что тогда банки ухудшали временно свои программы лояльности. Например, как я помню, несколько банков просто не начисляли кэшбэк за покупки онлайн. Кроме того, в период локдауна интернет-торговля и так в шоколаде: не работают оффлайн-магазины с одеждой, техникой, косметикой и т.д., все заказывают онлайн, когда надо что-то купить.

Так что тут важно для потребителя?

Как обычному физлицу, мне все равно, как прибыль от моих денег распределят между собой банки и торговцы. Но банки с текущим положением вещей хотя бы платят кэшбэк. А если комиссии ограничат, то цены в интернет-магазинах останутся теми же, а кэшбэк мой урежут. Вот я сейчас получаю милями 4% кэшбэка по премиальной карте АК Барса и 5% с Тинькофф банка в избранных категориях. И эти баллы потом конвертирую в реальные деньги или покупки.

То же самое и у вас, если есть карта с кэшбэком. Тратить меньше вы не станете, но не будут накапливаться приятные бонусы и баллы.

ЦБ торговцам, скорее всего, откажет, но они могут обратиться в правительство или еще куда-то. Несколько лет назад таким способом уже были продавлены некоторые ограничения комиссий, даже до Путина дошли.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.