Беззарплатица против фертильности — кто кого одолеет?

Устранение кадрового дефицита, если не сейчас, то в ближайшем будущем: вот основная задача, с которой пытаются справиться как наши повелители, так и бизнес-капитаны.

То три шага налево, то четыре направо, а в результате то на скалы, то совершенно в полный оверкиль, то крокодил не ловится, то кокос растет корнями вверх. То детей стремятся привлечь, то пенсионеров зовут на автомойки, то женщин объявили "новым золотом" — слабый пол неожиданно стал многозадачным и, следовательно, крайне ценным!

Однако одна небольшая неувязочка неожиданно возникает: дамы уже вовлечены в экономику не просто по пояс, а чуть ли не по… только ноздри, короче говоря, еще свободны для дыхания.

В НИУ ВШЭ подсчитали и сообщили, что "доля женщин, представленных на рынке труда в России, и так одна из самых высоких среди развитых стран, в частности, Северной Европы". Вот уж действительно, догнали так догнали! По данным отечественного Минтруда, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — и это, как ни крути, тоже один из самых высоких показателей в мире.

На шее у "ресурсного мужчины" как-то никто не висит, ресурс-то довольно скудный, так что и гляди, зубы на полку выложат оба, уж на что умное семейство Т, и много где ученое, а и то — просрочкой спасается. А если оглянуться вокруг — а кто у нас за кассой да с раскладкой товара, кто в банке консультирует, кто в МФЦ документы принимает, кто в салонах ножничками чик-чик, а кто обучает, лечит, у малышей шнурки перед прогулкой завязывает? Классических домохозяек в нашей трудолюбивой стране неприлично мало, да и те, если посмотреть внимательнее, в экономику встроены — и даже хобби, вроде вышивания или мыловарения, у них монетизированы по принципу самозанятости. Мамы, находящиеся в декрете, тоже трудятся — удаленно, не полный день, но работают и зарабатывают. Хоть на памперсы, да на свои.

Таким образом, все заняты, и чиновники с радостью пишут красивые отчеты. Как, например, в Ставрополье. Там безработица — ниже плинтуса. Правда, и зарплата… не вдохновляющая, и наш великий рулевой, если ему о такой ситуации рассказать, не поверит. Он даже Собянина с московской в 160 тыс. поправлял, а тут — совсем смешно выходит. Несерьезно. Диапазон типовых зарплат на конец 2024 года составлял от 26 до 55 тысяч рублей. И у женщин, и у мужчин.

Такой опрос среди читателей провело издание Блокнот-Ставрополь, и читатели поделились тайнами своего кошелька. Так вот, из 3 625 опрошенных трудящихся граждан около тысячи заявили, что их доход не дотягивает и до 30 тысяч рублей.

И нет, это вовсе не профессиональные лентяи, просто уровень зарплат именно такой, невзирая на все "средние по" и прочие рапорты о благосостоянии.

Мне кажется, что Ставрополье далеко не единственное в отставании реальных доходов от статистических, потому что статистика, например, не учитывает случаев "тихого поднайма", то есть ситуации, когда человек (женщина или мужчина — не имеет значения) работает в условиях, когда руководители, вместо того чтобы искать человека на полную ставку, предлагают немного подзаработать уже нанятому работнику. Не бесплатно, конечно, за надбавку в четверть или треть ставки сверху. А на самом деле этот счастливчик пашет за двоих.

И в отчеты попадает уже ого-го, какая зарплата!

Правда, в отчеты не попадает то, что работник добирается до дома, как лимон, выжатый, и ни о каких детях думать не способен. Хоть проверяй ему фертильность, хоть нет — с такой нагрузкой у него даже желания думать об этом нет, ни сил. Анекдот про "…., только не буди!" заиграл новыми красками, потому что "не буди" стало обоюдным пожеланием. А с сомнамбулизмом у нас дела обстоят не очень, пока не освоили.

Мне могут возразить — а как же наши предки? Они же трудились и на барина, и на себя, а потом, по сеновалам-то, ого-го! А затем шли в поле — и там и жали, и рожали, и так без передышки!

Так, дорогие мои, мы-то не богатыри, тогда естественный отбор работал иначе, выживали действительно сильнейшие, а сейчас обследуй хоть совсем свеженького младшешкольника из заботливой семьи — столько всего найдешь!

Красивое)

Вот, Николай Цискаридзе, который, благодаря своему положению — в теме, уже давно жалуется — второй этап отбора в балетную школу, где, собственно, только на здоровье и обращают внимание, проходит мало кто. Потому что балет — это нагрузки. И физические, и нервные. Но у него-то детишек тщательно отбирают, а на обычную работу, где двумя руками за полторы зарплаты нужно выполнять работу троих — всех берут, только давай!

Ну они и дают… Что могут. А что уже не могут дать — уже не дадут.

Физиология-с. Она не какой-нибудь Костя Сапрыкин, против неё никаких аргументов не подберешь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек