Безумный Мустафа на османском престоле0

Шехзаде Мустафа, с учётом действующего в те времена при дворе османских владык закона братоубийства Фатиха, мог умереть трижды. Однако вместо этого всякий раз оставался жив и даже дважды восседал на троне великой империи османов, несмотря на все свои особенности. Что ни говори, а пути Всевышнего воистину неисповедимы. Теперь обо всём этом подробней.

Первое правление безумного султана

В результате неожиданной смерти Ахмеда I, у которого уже были сыновья, возникнет ситуация, с которой уже много столетий не сталкивалась правящая династия османов.

Самому старшему сыну Ахмеда I Осману недавно исполнилось 13, и многие считали его слишком молодым. Мустафа уже давно был взрослым, а о его «странностях» знали лишь немногие приближённые. Шейх-уль-ислам Ходжасадеттинзаде Мехмет, объединив усилия с сосланной в Старый дворец матерью Мустафы Халиме-султан и некоторыми другими высокопоставленными придворными, создаст лобби, которое «пропихнёт» кандидатуру Мустафы на трон империи. Таким образом, традиция возведения на трон лишь сыновей султана прервётся и возникнет прецедент занятия престола старшим в роду.

Образ Халиме-султан и ее сына Мустафы в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

В первый раз Мустафа I будет «править» весьма недолго, чуть более 3 месяцев. Многие летописцы, в их числе Ибрагим Печеви, будут описывать весьма и весьма эксцентричное поведение этого владыки. Так, на собрании совета империи, Диване, он мог, кукарекая, залихватски на бегу срывать чалмы с почтенных голов визирей, дергая при этом этих уважаемых господ за бороды. А при прогулках «подкармливать» рыбок и птичек золотыми монетами.

Страной же правила его мать на правах валиде-султан и великий визирь Дамат Халил-паша. Противоборствующей фракции не составило труда добиться отстранения полоумного султана от власти для возведения на престол сына Ахмеда I, Османа II. Заняв трон, тот не стал казнить безумного дядю, снова отправив его в кёшке. Так Мустафа вновь избежал смерти.

Второе правление Мустафы I

Власть — это очень сильный соблазн для многих, не устояла перед ним и мать Мустафы, отставная валиде-султан Халиме. Осман II действительно был молод и неосмотрителен. Всего через 4 года, на волне очередного бунта янычар, Халиме-султан при помощи своего зятя, великого визиря Кара Давута-паши, сможет организовать свержение Османа II. Мустафа I снова займёт трон, а зять Халиме организует убийство свергнутого султана.

В этот раз трон будет «числиться» за психически больным владыкой почти год. Состояние Мустафы будет ухудшаться, он не воспримет информацию о смерти Османа II. Целыми днями напролёт Мустафа будет слоняться по огромному дворцу, стучась в двери и разыскивая Османа II, громко стеная при этом и призывая его вернуться и вновь занять трон, освободив своего дядю от тяжёлого бремени власти.

Халиме-султан и её жизнь при дворе во времена правления Мехмеда IIIМИР ИСТОРИИ — WOH18 ноября

В стране будет нарастать хаос, раздоры и конфликты, охватившие даже гвардию султана, янычар и сипахов. Пытаясь сохранить за собой власть, валиде-султан Халиме пожертвует даже преданным ей зятем — великим визирем, распорядившись казнить Кара Давута-пашу, но и это не поможет ей удержать за собой бразды правления.

Поторговавшись и договорившись о сохранении ей самой и сыну Мустафе жизни, Халиме-султан сдаст свои позиции, и 10 сентября 1623 года на троне окажется одиннадцатилетний султан Мурад IV, а за его спиной — ставшая теперь валиде-султан Кёсем, которой предстоит прославиться в веках.

Безумный Мустафа на османском престоле1Портрет султана Мурада IV

Мустафа же опять останется в живых и вернется в свою кёшке. Он проведет в ней остаток своих дней, дожив до 1639 года. Умрёт Мустафа в возрасте 48 лет от неизвестной причины и озадачит всех придворных вопросом о месте для своего погребения. В самом деле, где должно покоиться тело безумного (а может, праведного) дважды султана Османской империи?

После семнадцатичасового раздумья было принято решение похоронить его без всех почестей в Айя-Софии на месте, где во времена христиан осуществлялось таинство крещения, — в баптистерии. Знак ли это или просто совпадение, останется неизвестным до конца времен. Такую вот насыщенную жизнь прожил безумный султан османов.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Автор: Лочуков Денис, для канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.