Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии0

Безрастворная кладка блоков часто применяется при строительстве из газобетона, керамзитобетона и теплоблоков. Этот прием стал возможным после того, как на рынке появились полиуретановые клей-пены. Отличаются они от обычной пены тем, что имеют небольшой коэффициент расширения. Клей-пена не приподнимает и не отодвигают блоки.

При такой кладке отсутствуют мостики холода. Шов из минерального клея хоть и имеет 1-3 мм, но в суммарной площади на стене будет иметь большой процент теплопотерь. Стена теплее.

Кладка на клей-пену происходит быстрее, сама кладка выглядит чище, а дом в черновом варианте фасада – эстетичнее. Если баллон с клей-пеной теплый, то кладку можно вести при отрицательных температурах.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии1

Существует мнение, что клей-пена имеет худшие показатели сцепления блоков между собой. Много раз проводили эксперименты, пытались оторвать блоки друг от друга, но они отрывались не по пене, а скалывался сам газоблок.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии2

Но такое сцепление зависит от степени обеспыливания поверхности блоков. А так же перед нанесением клей-пены блоки нужно смачивать водой.

Какие же недостатки у такой кладки? Первое – монтаж на клей пену после повышения цен на эту категорию пены стал намного выше, чем на минеральный клей. Горизонтальную поверхность каждого ряда нужно тщательно выводить, шлифовать, обеспыливать. Если будет перепад между блоками, то в этом месте в кладке может образоваться трещина.

Я тоже применял этот способ, но частично, лишь для заполнения вертикальных пазов между блоками в кладке и для склеивания несъемной опалубки из газобетона. Использовал две марки клей-пены.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии3Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии4Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии5

Почему я не решился строить дом полностью на полиуретановый клей, не фиксировал блоки и в горизонтальном шве? По проекту у меня два бетонных перекрытия. Нагрузка на кладку высокая. Изучив теорию, узнал, при нагружении дома бетонными перекрытиями, кладка, сделанная на клей-пену, просядет на несколько сантиметров. Это может привести к появлению трещин.

Нечто подобное у меня произошло, но в виде вертикального отслоения материала. Причину описал в статье здесь. В общем, я перестраховался.

На клей-пену ведут кладку и из других блоков, например, из керамзита.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии6

Эти блоки с наружным декоративным слоем, имеют достаточно точную геометрию. А при своей прочности на сжатие и изгиб, им не так страшны деформации. Но, к сожалению, такие блоки проходят по теплотехническим характеристикам не во всех климатических зонах даже с монтажом на клей-пену.

Встречал примеры кладки на клей-пену даже поризованной керамики. Но это теория.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии7

Геометрия этих блоков тоже оставляет желать лучшего, второй ряд кладки уже будет с перепадами по высоте между блоками. А керамику, как газобетон не затрешь терками. Поэтому, из этого материала строят только на растворе.

Безрастворная кладка стеновых блоков. Плюсы и минусы технологии8

Клей-пену или пену используют для создания теплого шва при кладке из теплоблоков. Запенивают вертикальный шов и наносят вдоль пенопласта между полосами из раствора.

Кто использовал клей-пену при кладке стен – пишите комментарии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.