В моей семье крыжовник любят все. Но вот собирать его никто не хочет, по причине колючести кустарника. Вот и приходится мне в одиночку руки шипами колоть…

Два года назад я увидела в продаже бесшипный крыжовник. Колючки-то у него тоже есть, но они опадают в начале плодоношения или появляются на кустах, которые уже подлежат замене из-за возраста. Также есть сорта, у которых колючки расположены лишь у основания побегов, поэтому они не особенно затрудняют сбор ягод.

На вкус крыжовник без шипов довольно приятный, хотя соседке моей ягоды не понравились, сказала, что трава-травой. Ну, на вкус и цвет фломастеры разные)).

Теперь про сорта.

Командор

Это один из самых популярных у садоводов сортов бесшипного крыжовника. Его еще называют Владил, в честь селекционера Владимира Ильина, который вывел сорт, скрестив Челябинский зеленый и Африканец.

Командор – крыжовник высокорослый, с тонкими ветками и широкими листьями Сорт относится к среднеспелым. Ягоды созревают уже в начале или середине июня (это у нас, в Волгограде), вес каждой ягодки может достигать 6 г. Кожица у ягод тонкая без опушенности. Мякоть сочная и сладкая, при этом семян совсем немного.

Сорт морозостоек и не подвержен поражению мучнистой росой. Но вот пятнистостью этот крыжовник поражаться может, поэтому про своевременную обработку забывать не стоит.

Мюнхгаузен

Вот этот т сорт я тоже очень люблю. Сорт достаточно молодой, однако, он уже достаточно популярен у отечественных садоводов.

Особенности сорта заключаются в устойчивости и к морозу, и к засухе.

Куст среднерослый, ветви раскидистые, и при этом тонкие – это, на мой взгляд, единственный недостаток Мюнхгаузена. Дело в том, что под тяжестью ягод такие ветки часто не только прогибаются, но и ломаются. Поэтому урожай нужно собирать своевременно.

Ягодки вырастают красноватыми, на вкус кисло-сладкие, ароматные.

Если вам интересная эта тема, ставьте лайк, я непременно скоро расскажу об особенностях выращивания бесшипного крыжовника. Также смотрите:

Обрезка ягодных кустарников ранней весной: основные моменты

Теперь я сажаю черную смородину по-новому, и делаю я это в конце лета

Весенние работы в малиннике: что нужно сделать в первую очередь

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.