Беременность на Руси — почет или позор?

Со времён наших прабабушек по отношению к беременным женщинам изменилось не многое, но, тем не менее, некоторые особенности всё таки заметны.

В древней Руси было принято соблюдать правила и придерживаться запретов, поэтому далеко не любой день был угоден для зачатия. Женщина, которая оказывалась «брюхатой» считалась с этого момента не чистой, а значит не имела права посещать храм. Но вот домашнюю работу при этом с неё никто не снимал.

Мужики старались не беспокоить жёнушку во второй половине беременности. Это объяснялось не их беспокойством относительно физического благополучия матери и младенца, а тем, что люди верили, что в этот момент ангел уже принёс ребёнку душу. И заниматься после этого с женщиной любовью было не принято.

Беременность на Руси - почет или позор?0

Исполнение всех желаний

Можно представить, что материнство на Руси было окружено любовью и полностью защищено. Но это не совсем верно. Скорее всего ситуация зависела от того на сколько зажиточна семья. В обеспеченных домах женщину старались не перенагружать, ей выделяли самый лакомый кусочек, баловали и разрешали больше отдыхать.

Прихоти и просьбы выполнялись, если, например, беременной захотелось яблочка с чужого дерева, то ей позволено было подойти и сорвать его. Всё потому, что верили, не сама женщина возжелала плод, а младенец, подобный невинному ангелу изъявил свои желания.

А вот в более бедных семьях будущим роженицам приходилось потуже. Такая семья не могла отказать себе в паре рабочих рук даже на незначительное время. А если ещё получалось так, что муж был вынужден уехать по делам, то все обязанности возлагались на женщину. Она могла работать в поле до самых схваток. Вот отсюда и брали истоки многочисленные былины и песни.

Брюхатая женщина просто не успевала добежать домой и разражалась прямо возле стога. Не было у неё и положенного времени на восстановление, потому что домашние обязанности сами себя не выполняли. И здесь уже не смотря на самочувствие, приходилось вставать с постели и снова готовить, мыть, стирать.

Беременность на Руси - почет или позор?1

На всё своя примета

Сейчас существует в народе не мало разных примет, которые связаны с будущими мамочками. Например, если встретить беременную женщину, то значит вскоре получишь счастливую весть. Или если хочешь получить на экзамене хорошую отметку, то спроси у беременной номер билета. А вот в Древней Руси существовали свои правила, которым будущая мать старалась следовать. Ведь в противном случае над её чадом нависала угроза или роды предвещали быть затяжными и тяжёлыми.

Чего же нельзя было делать во время беременности?

  • Смотреть на покойника или на что-то уродливое.
  • Перешагивать через коромысло.
  • Распутывать верёвки.

Считалось, что это может угрожать младенцу. Он родится либо некрасивым, либо будет часто болеть, а может и вовсе удушиться в пуповине.

А вот смотреть на все прекрасное как раз наоборот поощрялось, ведь младенец в утробе матери вбирал в себя эту красу. Будущая роженица должна было молиться и причащаться, это способствовало и сохранению благоприятного душевного настроя и защищало беременную женщину от влияния нечистой силы. А ещё было принято париться, желательно на поздних сроках, чтобы снять напряжение, боль в пояснице и облегчить сам процесс появления нового человека на свет.

Беременность на Руси - почет или позор?2

Кем пополниться семейство

Оказывается, что предки верили, что могут не только предсказывать пол ребёнка, но и влиять на его формирование.

Если женщина круглела и дурнела, значит ждать девку. Потому что считали – девочка у матери красоту забирает. А если женщина наоборот становилась краше на лице, а живот её напоминал огурец по свой форме, то отца ждала великая радость – появится наследник. К тому же, в момент первого шевеления плода можно было посмотреть на мужчину и тогда точно появиться мальчик.

Мама – первое слово

Мать всегда уважали и почитали, без неё не держалась бы и вся семья. Большую роль в этом играл отец. Именно он учил детей как необходимо бережно относиться к той, что подарила им жизнь.

Материнская любовь не зависит от того, на пике славы находится её ребёнок или в нищете, не имеет значение его возраст, она не делится на части и равна каждому. Поэтому именно к матери обращались за советом и поддержкой в самые сложные времена. А иногда и просто для того, чтобы найти утешение.

Мать давала силы и защиту. Поэтому к ней в Древней Руси обращались на Вы. Не из-за страха, а из-за уважения. И верили, как взрослый сын относиться к матери, так он будет относиться и к своей жене.

Чему мать научила с детства, то и оставалось с человеком на всю жизнь.

Беременность на Руси - почет или позор?3

К сожалению в современном обществе недооценивают значимость некоторых вещей, почему и платятся в будущем. А ведь основные истины давно выведены и проверены временем, их только необходимо помнить. Не для кого-то, а во благо себе.

Статья написана специально для канала «Мир истории»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек