orig.png

Белый спаситель и волшебный темнокожий — два голливудских клише, которые теперь стали нежеланными в кинематографе.

Нашёл на Нетфликсе передачу под названием "Атака Голливудских клише". Где за час нам в юмористическом ключе рассказывают о всевозможных штампах в кинематографе. С комментариями известных актёров, сценаристов и критиков. Среди которых, разумеется, есть и темнокожие эксперты — этот момент важен для контекста.

Почти все эти стереотипы обсуждались не раз: вот киногерой несёт бумажный пакет с продуктами, и с торчащим багетом. Вот напарник главного героя смотрит на фото жены, и говорит, что через пару дней они увидятся. И сразу после этого напарник, разумеется, погибает. В общем всё в таком духе. Но интересным показались два момента, когда были озвучены следующие клише. Которые в чём-то противоречат друг другу.

№1. Белый спаситель. Это когда обычный белый парень/девушка приходят в сообщество темнокожих, и дают им знание, свободу или другие блага. В качестве примера привели фильм с Одри Хепбёрн "История монахини". Где героиня Одри учит африканок мыть младенцев.
Темнокожие комментаторы (эксперты в области кино), обсуждающие это клише возмущались тем, что белые так пытаются оправдаться за годы рабства, и вообще, это такие комплексы эксплуататоров: неуклюжее желание помочь выглядит смешным.

№2. Волшебный темнокожий. Это противоположный пример: мол, зачастую афроамериканцам достаются роли этаких всемогущих, всезнающих ребят, что помогают белым героям. Пример: оракул в "Матрице", что говорит Нео "Не беспокойся за вазу" (и тот её благополучно разбивает). Или Морган Фримен в "Брюсе Всемогущем" — он здесь вообще играет роль Бога.

Забавно то, что и к этому клише было множество комментариев, дающих понять: темнокожим этот образ не нравится. Претензии точно такие же: "это ваши эксплуататорские комплексы". Одна из приглашённых экспертов, комментируя фильм "Зелёная Миля" заявила, что образ Джона Коффи, осуждённого за преступление, которое он не совершал — это "попытка белых сгладить чувство вины за годы рабства". А другой парень на фоне сцены с разбитой Нео вазой так вообще заявил: "с чего бы мне (темнокожему), помогать белым с их проблемами?" (учитывая что Нео в "Матрице" вообще спаситель всего и всех).

Самое интересное, что эти два клише идут вместе. И их одинаково осуждают эксперты. Но ведь они, по сути, полностью противоположные. В первом случае роль всесильного отдаётся белому, во втором — темнокожему.
Вот такая вот забавная картина складывается в современном мире развлечений: никак не угодить тем, кто серьёзно решил обидеться. И не важно на что: в любой ситуации всё им не так.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.