Бедный Сашенька и его дорогая травма

Позвольте начать с далекого воспоминания, относящегося к моим школьным годам. Это было давно, когда я училась в 9 классе и активно спорила в нашем классе, который одновременно служил школьным музеем и комсомольским комитетом. Похоже, мне снова что-то собирались поручить, а я упорно сопротивлялась. В порыве гнева и азарта я резко распахнула дверь, чтобы покинуть кабинет, и в этот момент по коридору мчался сын нашей учительницы биологии Дима. Он никак не ожидал открывания двери, и я его не заметила, поэтому избежать столкновения не удалось. Дмитрий упал, и, как выяснилось позже, он не только сильно испугался, но и получил легкое сотрясение. Для меня и двери последствий не было, а его мама посоветовала ему меньше бегать по коридору, как лосю. Биология, понимаете!

Ностальгия…

А теперь так легко отделаться не получится.

Петродворцовый районный суд обязал одну из школ города выплатить 100 тыс. рублей в пользу ученика Саши, который травмировался на перемене.

30 января 2024 года во время перемены дети носились по коридору. Саша мчался навстречу мальчику из другого класса. Оба не смотрели в ту сторону, куда бежали, и их пути пересеклись, в результате чего они столкнулись лбами. В результате этого неожиданного столкновения несовершеннолетний Саша получил перелом носа со смещением.

В момент этого эпического столкновения в коридоре учителей не оказалось.

Звучит красиво, не правда ли? Саша решил бежать и действительно бежал, не замечая, куда его несет, а еще и Сашеньке должны были помочь.

И всё это по закону! За решение, принятое Сашей, отвечает кто угодно, ведь в начальной школе учителя обязаны неусыпно контролировать всех своих озорных воспитанников, не оставляя свои посты даже для того, чтобы сходить в туалет, выпить воды или, пардон, поправить одежду.

А что было бы, если бы учитель находился на месте? Смог бы он предотвратить это столкновение?

Вряд ли, если учитель не из этого класса и не знает фамилии «чужих» учеников, и не может окликнуть «Петров, сделай шаг в сторону и смотри, куда бежишь!». Мог ли учитель успеть за ними и остановить? Сомневаюсь.

Мне лично непонятно, почему школу признали виновной в том, что ученик, явно нарушая правила поведения в школе, получил травму от другого такого же ученика. Ну, хоть радует, что второго, чей лоб оказался крепче, виновным не признали.

Водить детей за ручку на переменах? Заставлять их стоять вдоль стены? Мы на переменах играли в «бояр», и там нужно было пробивать «живую цепь» — иногда мы падали, пробивая ее, и ничего, учителя следили только за тем, чтобы дети не дрались и не портили ничего своими шаловливыми ручками.

А еще был «дежурный класс» из «старшеклассников», который не позволял ни своим сверстникам, ни маленьким хулиганам кататься по перилам, бросаться друг в друга тряпками, портфелями или сменкой. Это было нормально, дежурные слушались, и те, кто игнорировал увещания и предупреждения, сами знали, что могут получить заслуженные синяки или ссадины. Учителя могли даже отлучиться на экстренный педсовет или выпить чаю с печеньем.

Интересно, из чьего кармана будут выплачены эти 100 тысяч… А как такие судебные решения скажутся на и так уже почти уничтоженной популярности профессии педагога, я даже не буду говорить — думаю, вы сами все поймете.

Наши золотые детишки… Ох..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек