Балкарцы: жизнь по заветам предков0

Балкарцы — яркий и самобытный народ, населяющий историческую область на северном склоне Кавказских гор — Балкарию. Республика Кабардино-Балкария получила своё название в честь двух основных этносов, проживающих на её территории, причём балкарцы сыграли значительную роль в истории своей родины.

Этот край хранит память об удивительных событиях прошлого, отличается необыкновенной колоритной культурой населения, притягивает к себе ценителей красоты природы. Действительно в Балкарии есть поистине уникальные места, но главной гордостью региона является его народ. Чем же интересны балкарцы? Что может поведать их край?

Балкарки в национальных костюмах (начало XX века)

Хитрости названия

Балкарцы принадлежат к достаточно изученным народностям, но есть аспекты, что по сей день вызывают споры исследователей. И в первую очередь, касаются они названия этноса.

Почему именно “балкарцы”? На этот счёт у учёных есть несколько версий. Условно можно разделить этнографов на два “лагеря”, первый из которых придерживается “русской” версии происхождения этнонима, второй же склоняется к связи с другими народами.

Итак, сторонники первой теории утверждают, что “балкарцы” — это слово, произошедшее от этнонима “малкарцы” (а так действительно называли жителей Балкарии). Столь необычная интерпретация не вызывает удивления: малкарцами именовали жителей ущелья Малкар. В дальнейшем и сам народ расширил границы своих земель, и название его несколько изменилось.

Однако с этой теорией не соглашается иная группа исследователей. По их мнению, “балкарцы” происходят от названия “булгары”, а значит, имеется связь с древними племенами, населявшими Волжскую Булгарию.

Балкарцы: жизнь по заветам предков1Косари Балкарии, начало XX века

Молодой народ

История балкарцев отличается яркостью и обилием событий. Однако как этнос в исторических документах они появились совсем недавно. Первое упоминание присутствует в источниках первой половины XIX века. В частности, в 1827 году в ведомости о числе дворов кавказских племён есть упоминание и о балкарцах. К слову, в то время число их дворов уже доходило до полтысячи, что говорит о стремительном развитии Балкарии.

Однако сами балкарцы вряд ли согласятся с утверждением, что они — народ, возникший лишь недавно. Дело в том, что исторически прослеживается тесная связь между предками этноса и современными его представителями.

Что примечательно, нельзя даже точно определить процесс перехода от субстратных племён (а они существовали ещё в бронзовом веке) к непосредственно балкарскому народу, который выделился как отдельная группа. Вот и получается, что балкарцы — народ молодой, но с богатой историей, уходящей корнями в далёкую древность.

Балкарцы: жизнь по заветам предков2Балкарцы и земледельческими орудиями

Стойкость — черта народа

На протяжении многих столетий балкарцам и их предкам приходилось проявлять мужество и стойкость в борьбе с завоевателями. Далеко не всегда земли этого народа оставались независимыми.

Напротив, тягостные времена владычества других племён были своего рода “проверкой на прочность”. Сложнейшим периодом становятся времена монгольского завоевания. Тогда ханские орды заняли большую часть Балкарии.

Местным жителям пришлось скрываться в отдалённых горных районах. Однако балкарцы, оттеснённые в ущелья центрального Кавказа, не собирались сдаваться. Они образовали 5 крупных общин, которые противостояли монгольскому натиску.

Кроме того, вынужденное переселение помогло балкарцам создать благоприятную основу для дальнейших торговых отношений с соседями. Их культура заметно обогащается. В ней появляются некоторые заимствования из карачаевских, осетинских грузинских традиций, но при этом сохраняется самобытная нота. Благодаря такому культурному смешению сам этнос стал более устойчив к внешнему влиянию.

Балкарцы: жизнь по заветам предков3Князья из Верхней Балкарии, 1913 год, Нальчик (Биев Паша Сафар-Алиевич и его младший брат Биев Маштай Сафар Алиевич )

Кто же родственники?

Нам может показаться вполне очевидно, что самыми близкими народами являются те, что проживают на одной территории. Но относительно племён Кавказа этот принцип действует не всегда.

Казалось бы, генетически самым близким этносом к балкарцам должны быть кабардинцы (всё-таки именно эти два народа объединены в качестве жителей одной республики), но на самом деле всё не так. Изучение особенностей гаплогрупп балкарцев показало, что они гораздо ближе к карачаевцам и крымским татарам. В первом случае с карачаевцами этот народ и вовсе составляет одно целое (в старину их не различали между собой).

Балкарцы: жизнь по заветам предков4Карачаевцы. Семейство Крымшамхаловых. Аул Карт-Джурт, ХIХ век

Жизнь по старинным принципам

Практически половина жителей Балкарии проживает в сельских районах. В большинстве из них сохраняется старинный уклад жизни, важнейшую роль играет религия, придерживаются обычаев и традиций предков. Балкарцы с осуждением относятся к курящим женщинам, которых практически нельзя увидеть на улицах. В сёлах практически нет бездомных или пьяниц.

Для балкарцев важное значение имеет внешний облик человека. Принято одеваться аккуратно и в соответствии с местными правилами. Несмотря на то, что в городах жизнь больше напоминает европейский уклад, здесь не встретишь местную девушку в откровенном наряде или слишком короткой юбке. И, кстати, такие особенности я советую учитывать тем, кто отправляется в Кабардино-Балкарию в качестве туриста.

Балкарцы: жизнь по заветам предков5Женщины с серпами в Балкарии

Старинные обычаи для жителей сёл являются нормой жизни. Не стоит удивляться, если при угощении гостей хозяйка так и не сядет за стол, а останется стоять рядом, дожидаясь, не нужна ли кому-то помощь. Уговаривать женщину присоединиться к гостям не стоит — таковы местные балкарские обычаи.

Кроме того, при общении с этим народом следует учитывать “этнический этикет”. Согласно ему, нельзя перебивать собеседника, а по отношению к старшим и вовсе требуется проявлять особое почтение.

Балкарцы: жизнь по заветам предков6Циканов Хаджи-Мухадин Мамсурович — балкарец 1928 года рождения, один из духовных лидеров Северного Кавказа. Один из первых кто совершил Хадж во времена Советского Союза

Это — только незначительная часть фактов и сведений о балкарцах. Говорят, что полностью понять почувствовать этот народ сможет лишь человек, побывавший на их праздниках, застольях, проникшийся их культурой. Но даже при отдалённом знакомстве с жителями Кабардино-Балкарии невольное уважение вызывает их преданность своим обычаям и уважение к истории.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.