Балет мне нравится, но я совершенно не разбираюсь в его тонкостях. Если из-за этой фразы у вас возникло желание закрыть статью — делайте это, не мучайте себя дальше 🙂 Профессиональные рецензии вы можете найти в других источниках, а спорить о моем субъективном любительском мнении в комментариях бессмысленно.
"Анюта" — довольно молодой балет, которому чуть больше 40 лет. Изначально он задумывался как фильм, и только через несколько лет было решено адаптировать его для театральной сцены. Композитор — Валерий Гаврилин. Хореографом как для фильма, так и для театральных постановок стал Владимир Васильев. Он же осуществлял постановку "Анюты" на сцене Мариинского театра. Здесь балет идет с декабря 2023 года, то есть в репертуаре всего лишь около года.
В Мариинском его показывают не так часто, поэтому мне так и не удавалось поймать билеты, хотя время от времени я следила за веб-сайтом театра. А тут увидела в афише всего за неделю — и сразу купила, пока были свободные места.
Цены в Мариинском вполне приемлемые, стоимость не завышена, в отличие от более известных спектаклей. Я сидела на втором ярусе в первом ряду балкона чуть сбоку. 3900 за такое место — это печальная реальность, но психологически не такая запрашиваемая сумма. Кресла были объединены по четыре, и если сидеть на тех местах, где их изначально установили, то часть сцены оказывается закрыта от обзора. В итоге весь первый ряд перемещает свои кресла ближе к сцене. Что видно второму ряду на местах в начале и конце — не знаю, но там цены на четверть ниже.
Снято на широкоугольную камеру
Либретто сохраняет сюжет рассказа Чехова "Анна на шее", но имеются некоторые изменения. Для главной героини добавили дополнительную сюжетную линию, чтобы показать ее персонажа с другой стороны. И, конечно, сцена бала для меня кажется более фривольной по сравнению с тем, что я прочитала в книге. Тем не менее, я считаю, что эти дополнения уместны, и с ними балет выглядит более насыщенным и интересным. Перед походом я настоятельно рекомендую прочитать рассказ. Он короткий, вы потратите на него около 30 минут. Но он лучше раскрывает внутренний мир героини, если это для вас важно. И отдельно рекомендую ознакомиться с либретто. Я не стала тратить деньги на программку, прочитала либретто на сайте.
Хочу отметить довольно четкую сюжетную линию без провалов. Это не "Щелкунчик", где история завершилась на середине балета, и дальше идут "показательные танцы". При всей моей любви к гениальной музыке Чайковского, смотреть "Лебединое озеро" или "Щелкунчика" мне откровенно скучно, хотя я часто включаю музыку на фон во время работы или домашних дел. А от "Анюты" я просто не могла оторваться!
Обязательно отмечу великолепную музыку. Это не просто фон для танцевальных па, но полноценный участник повествования. Особенно удачно написаны партии для мужа Анюты, Модеста Алексеевича. Один из инструментов, использовавшихся во время сна персонажа, я даже никогда не видела и не слышала раньше, хотя училась в музыкальной школе и проходила состав оркестра. Видимо, охватили не все. А еще прекрасный вальс — как же он хорош!
Поклон
Декорации удались. Я бы сказала, что здесь все, как любит Мариинский: дорого, основательно и проработано до мелочей, но это такой стандартный фон, который используют в этой постановке все театры, что выяснилось при поиске в интернете. В любом случае, декорации мне очень понравились, и окружающие меня зрители тоже это заметили.
Поклон
Артисты танцевали великолепно. Я не могу сказать, насколько кто был убедителен по сравнению с другими составами и другими годами, я как любитель просто осталась в восторге как от хореографии, так и от работы труппы.
Мне кажется, что оценивать именно исполнение могут только те, кто сам имел непосредственное отношение к балету и по-настоящему разбирается в тонкостях в силу профессии. Помню одно видео, где люди поменяли подписи к "Лебединому озеру" одной из наших трупп и британской, и комментаторы в общем хвалили "наших" и ругали "иностранцев". А под роликом, где все было подписано верно, картина была обратная. Я разницу заметила разве что в комплекции: россиянки выглядели более стройными, и поэтому их движения казались исполненными с меньшими усилиями.
На "Анюте" у меня не возникло никаких вопросов к исполнителям главных ролей. И было ощущение, что всей труппе искренне нравится то, что они делают. Возможно, они отходят от "Щелкунчиков" и с удовольствием переключаются на что-то новое или просто хорошие актеры, но мне хочется верить, что им искренне нравится работать над этим балетом.
Состав в мой день:
Давно я не испытывала такого восторга в театре подобного типа. В последний раз это было на балете "Пламя Парижа" в Михайловском, не помню уже в каком году (10 или 15 лет назад?). Так что "Анюта" стала для меня глотком свежего воздуха. Это замечательная история. Она небанальная, интересная, хорошо поставленная. Здесь не только приятно слушать музыку и наблюдать за самим танцем, но и увлекательно просто следить за развитием сюжета. Если кто-то в вашем окружении говорит, что балет — это только "Лебединое озеро" и потому очень скучно, ему точно понравится "Анюта". Советский балет — это вообще моя любовь. Помимо "Пламени Парижа" назову еще "Барышню и хулигана" — мои фавориты.
В конце зрители долго не хотели отпускать артистов, и те выходили на поклон несколько раз. А пока я шла к гардеробу, слышала только восторженные отзывы. Уже дома я поискала в интернете другие постановки "Анюты" в российских театрах и поняла, что все они визуально выглядят практически одинаково как в плане декораций, так и в плане костюмов. Совсем глубоко я не углублялась, но поняла, что Васильев ставит практически или буквально везде. А в Перми он даже сам исполнял партию отца всего лишь несколько лет назад!
В конце пононю ещё о том, как я добиралась. Я зашла домой после работы переодеться, но вышла всё равно с запасом времени. С одной пересадкой я могу доехать по верхнему маршруту, пробок в сторону центра в это время нет, так что заложенного часа 45 минут мне бы хватило с избытком как на дорогу, так и на прогулку по театру. В итоге я за первые 50 минут преодолела расстояние, которое пешком прошла бы за 20. Это было в то время, когда отказал интернет, на карте не показывались автобусы, а из-за дождя после обильных снегопадов случилось несколько аварий. В итоге я вышла из автобуса и вызвала такси. В зал зашла за минуту до 19.00, но начало задержали на 10 минут.
Пешеходный переход напротив театра можете оценить сами:
Надеюсь, что мои впечатления были кому-то интересны или полезны. От себя настоятельно рекомендую. Тот самый фильм-спектакль я, к слову, не видела и пока не хочу смотреть — когда эмоции от живого исполнения утихнут, тогда уже включу. Но я видела запись балета на сцене Пермского театра оперы и балета и могу сказать, что в Мариинском практически одно и то же. Если вы согласны на интернет-версию, рекомендую поискать — даже в записи здорово!