Бабушка оставила денежное наследство внучке. А та на нее обиделась, ведь могла бы получить намного больше0

Друзья, сегодня я расскажу вам поучительную историю, которая напрямую связана с понятие временной стоимости денег. Очень часто мы недооцениваем значение этого параметра, а он оказывается принципиально важным при больших сроках инвестирования или сбережений.

История это произошла с семьей моего друга Игоря. Дело в том, что в конце прошлого года он похоронил свою тещу Ираиду Степановну. Это была женщина, которая прошла все перемены 20 века: эпоха Сталина, война, потепление Хрущева, период застоя Брежнева и ломка страны в период Ельцина.

Все эти передряги воспитали в ней стойкое представление о том, что в жизни надо рассчитывать только на себя и свои силы. Т.к. у нее была приличная пенсия, то последние года она откладывала с пенсии по 5 тыс. рублей каждый мес. Банкам она не доверяла, поэтому все деньги хранила в специальной коробочке в шкафу.

Последние годы она сильно болела и силы черпала только из особой любви к дочке Игоря Елене. Она принимала активное участие в ее воспитании и Лена возвращала ей эту любовь помощью и поддержкой уже в пожилом возрасте бабушки.

Когда Ираиды Степановны не стало, никто из близких не удивился, что все деньги она завещала Елене. Надо сказать, что в коробочке скопилась немалая сумма в размере 915 тыс. руб.

Я конечно порадовался за Елену, но Игорь меня буквально огорошил

"знаешь, когда Лена узнала сколько денег в коробочке, то расстроилась и немного обиделась".

Когда я переспросил о причинах такого странного поведения, Игорь пояснил

"15 лет назад это были совсем другие деньги. А за эти годы деньги сильно подешевели. Даже на обычном депозите можно было бы удвоить вложения. И обида Елены заключалась в том, что бабушка ничего не говорила про деньги. А так Лена бы посоветовала ей более выгодные вложения, чем просто в коробочке".

Я предложил посчитать потенциальную потерю денег за счет обесценения и мы с Игорем провели эту несложную операцию.

Вот таблица с уровнем инфляции за последние годы

Бабушка оставила денежное наследство внучке. А та на нее обиделась, ведь могла бы получить намного больше1картинка автора

Эти данные и возьмем для расчета по депозиту. Если взять среднее занесение, то ставка получится — 10,5%. Внесем это значение в депозитный калькулятор.

Бабушка оставила денежное наследство внучке. А та на нее обиделась, ведь могла бы получить намного больше2

Да, удвоение суммы не получилось, но прирост все равно значительный — 80%.

Через месяц я опять разговаривал с Игорем и он мне сообщил, что Елена в любом случае рада, ведь она никак не ожидала получения таких денег и уже внесла их в виде первоначального взноса по ипотеке.

Так что накопления бабушки послужили для внучки новым и важным событием в жизни. Правда в отличие от бабушки внучка решилась на то, чтобы в жить в кредит, а не на свои.

Кто в итоге окажется прав покажет время.

Если состояния 500 наших олигархов поделить на всех, то что мог бы купить каждый

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.